视死如归陈三姑

来源:e龙岩2018-06-20 16:35 字号:

陈三姑是闽西苏区著名的革命接头户。她的一生是为革命事业奋斗的一生。

1925年,已是两个孩子母亲的陈三姑,毅然投身革命,负责站岗放哨、通信联络、运送物资等工作。陈三姑的两个儿子先后参军上了前线。1932年,二儿子陈炳兰在战斗中英勇牺牲,年仅17岁。时隔两年,23岁的大儿子陈炳松在长汀与敌战斗中不幸中弹牺牲。

1934年的一天深夜,陈三姑在为红军游击队送粮回来的途中,被岗楼上的敌人发现,敌人疯狂朝她开枪射击,一颗子弹击中了她的左小腿,顿时血流如注,扑倒在地。三姑忍着剧痛,咬紧牙关,慢慢地爬回家去。由于当时环境的严酷和医疗条件的限制,陈三姑的伤口无法得到较好的治疗而严重溃烂,不能行走。

数日不见陈三姑,同志们万分着急,担心她会出什么意外。趁着黑夜,红军游击队领导魏金水带领几名战士,冒险下山来到陈三姑的家里,经了解才知三姑已经受伤,不能下床走路。魏金水掀开三姑的被子,看到发红溃烂的伤口,两眼潮红,拉着三姑的手,嘴里却说不出一句话。

为了不中断对山里的支援,陈三姑毅然决定让年仅8岁的独女陈文地接替自己上山送粮。东肖乡群众对革命的大力支持,早就引起了当地反动民团的仇视,他们向国民党军告发并逮捕陈三姑。敌人疯狂地把她押到东肖万人台举行“公审”,扬言公开处决,斩首示众。妄图以此来恫吓群众,扑灭群众的革命热情,阻断群众与红军游击队的联系,达到最终消灭红军游击队的目的。

敌人不停用木棍抡打陈三姑,用竹夹子紧夹她的手指,并用竹楔从指缝中打入,三姑的手指顿时弯曲骨折变形。然而,敌人的暴行,并没有使三姑屈服。无论敌人怎么严刑逼问,三姑坚决不承认。此时,台下站着的乡亲也帮忙作证说道:“三姑是个好人,她只懂得种田,没听说有做什么事。”敌人只好放了陈三姑。

新中国成立后,陈三姑被评为双烈属、甲级革命残废军人。女儿陈文地也被评为“五老”人员。1981年,这位为闽西革命做出积极贡献的老人,因病逝世,享年87岁。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP