“红色歌仙”张锦辉

来源:e龙岩2018-06-20 16:36 字号:

张锦辉是一位以山歌为武器,同国民党反动派进行英勇斗争的少年女英雄。她四五岁起就喜欢学唱山歌,自从新思想传到金砂后,她开始唱革命山歌,并以山歌为武器与土豪劣绅开展斗争。

1927年张鼎丞回到金砂创办平民夜校,建立农民协会,发展共产党、共青团组织,组织革命武装——铁血团等。其间,张锦辉进入平民夜校学习,进一步懂得了穷人要翻身就要闹革命的道理。每当召开群众大会时,她都要唱上几支革命山歌。1928年6月,中共永定县委领导了震撼闽西的“永定暴动”,数千农民攻打永定县城。她一面和金砂妇女一起给暴动队员送茶水、送饭菜,一面以革命山歌为武器做宣传鼓动工作。1929年5月,中国工农红军第四军再次入闽,在永定建立苏维埃政权。不久,成立了溪南区苏维埃政府宣传队,她剪下辫子,带头参加区苏宣传队,成为宣传队的排头兵。1929年加入少年先锋队,1930年春加入共青团,任红军游击队宣传队员。

张锦辉天生一副金嗓子,又能深刻理解歌词的内容,演唱的著名革命山歌,如《救穷歌》、《军阀的罪恶》、《土豪恶》、《农民苦》、《十二月妇女苦》等等,具有极强的感染力。她热情而富有鼓动力的歌声,成为永定苏区最富感召力的宣传方式,群众亲切地叫她“红色小歌仙”。她的歌声唱出了穷人的苦难和仇恨,唱出了地主老财的凶狠和残忍。

1930年5月(农历4月14日),宣传队奉命到毗邻的仙师乡西洋坪开展工作,突遇保安团袭击,张锦辉在突围中不幸被俘。白匪头子亲自审问了3天,张锦辉受尽了各种残酷刑罚,但她意志如钢,宁死不屈。农历4月18日,敌人把她押到峰市乡“天后宫”前枪杀。那天适值圩期,街上人群熙来攘往。张锦辉昂首挺胸,一边走向刑场,一边向群众引吭高歌:“唔怕死来唔怕生,天大事情妹敢担;一生革命为穷人,阿妹敢去上刀山。打起红旗呼呼响,工农红军有力量;共产万年坐天下,反动终归没久长。穷苦工农并士兵,希望大家爱齐心;打倒军阀国民党,何愁天下唔太平。”敌人要处决她,张锦辉刚毅地说:“乡亲们,不要难过,革命胜利一定要到来!”最后,她高喊“中国共产党万岁!”而英勇就义,为革命事业献出了年仅15岁的宝贵生命。新中国成立后,张锦辉被追认为烈士,被团中央列为“中国十大少年英雄”之一。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP