伯公凹里七烈士

来源:e龙岩2018-06-20 16:36 字号:

伯公凹是中央红色交通线入闽第一站,战略地位重要,经常担负着护送中央和地方干部出入境和运输军需、民用物资等繁重而又艰巨的任务。邹端仁、邹作仁、邹春仁、邹佛仁、邹昌仁、邹启龙、邹晋发7位先烈为了革命,来到了闽粤交界处渺无人烟的伯公凹小山村建立起家庭式红色交通站。

在邹作仁的动员介绍下,邹端仁及其他邹家兄弟邹春仁、邹佛仁、邹昌仁、邹启龙、邹晋发等都成了伯公凹站的地下交通员,帮助苏区筹备军需、传递信息、护送干部等。

1931年底,周恩来从上海到中央苏区任职,他一路化装成讲法语的牧师、装成哑巴的商人前往瑞金。一天傍晚,在大埔多宝坑吃过晚餐后,在青溪地下交通员“小广东”等的护送下,一位穿着平民粗布衣、身带一把纸伞、手提一只草藤箱、仪表朴素大方的同志来到伯公凹交通站。邹端仁、邹作仁两兄弟发现“特殊客人”由于一路历尽艰险、翻山越岭脚上起了泡,便先安排其住宿,然后端来热水给客人洗澡、泡脚,以缓解疲劳。

为了接待好这位“特殊客人”,看客人旅途劳累,邹端仁、邹作仁两兄弟决定杀头母鸭炖汤款待他。第二天临走之时,客人掏出3块银元对邹端仁的妻子赖三妹说:“人来人往接待那么多人,这3块银元给你们贴补家用……”事后,赖三妹知道这位名叫“少山”的人就是周恩来,便留着这三块银元,当作传家宝世代相传。目前存放在永定金砂的中央红色交通线纪念馆。

为了筹集军需物资,邹端仁发动6个嫁到广东不同地方的妹妹及其小孩一点一点购买收集食盐,自己也和其他交通员一起化装成老板分散购买军需盐,但在返程途经广东大埔党坪村时,因叛徒出卖,被国民党民团长张赞庭抓到大埔和埔北中学等地关押。但他面对酷刑毫不畏惧、宁死不屈。随后,民团当着十里八村老百姓的面,将邹端仁吊在树上拷打、审讯。无果后,民团将其枪决并用煤油烧尸。

邹作仁是大埔地下党的负责人之一。他随时都准备牺牲,为了不拖累妻子,将还未生子的妻子“卖”掉。妻子知道丈夫的用意后,与后任丈夫一起资助邹作仁的地下工作。后来,邹作仁在护送军需时牺牲在三河坝,到牺牲时都没有后代。

邹昌仁,交通线上护送队员,因叛徒出卖,在大埔党坪村被国民党绑在桥头的柱子上开膛挖心壮烈牺牲;邹春仁,护送队员,在护送干部时被叛徒出卖,为引开敌人,保护苏区干部的安全脱险,他遭敌“围剿”而牺牲;邹佛仁、邹启龙、邹晋发也因是红色交通线上的护送员先后被国民党杀害。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP