舍生忘死陈客嬷

来源:e龙岩2018-06-20 16:38 字号:

陈客嬷是闻名闽西的革命接头户。因她从客家地区嫁到龙岩,所以村里人亲切称她为“客嬷”。

1934年10月,主力红军长征后,闽西进入了艰苦卓绝的三年游击战争时期。国民党调集了10万重兵,在军事上对闽西红军游击队实行残酷“清剿”的同时,在政治上推行“移民并村”,在经济上实行“计口售粮”、“计口售盐”。同时在白土、后田村遍筑碉堡,密布关卡,企图困死红军游击队。

面对严峻的形势,陈客嬷没有后退,她喝稀饭吃杂粮,把节约下来的粮食秘密送给红军游击队。中共后田村支部书记张溪兜向各家各户秘密收集来支援红军游击队的食盐,也常常由她送上山。为了混过敌人关卡,她特制了双层粪桶,下层密藏粮食、食盐,上层粪便,巧妙躲过敌哨兵检查。后来,闽西南军政委员会副主席邓子恢、中共龙岩县委书记魏金水等去后田时,也常到她家召开会议,每次她都会在门口佯装缝补衣衫,放哨望风,保卫安全。

一日红军游击队领导又在陈客嫲家中开会,她照旧在门口补衣望风。突然一队国民党队伍从村口走来,她按暗语大喊:“牛吃麦子啦!牛吃麦子啦!”参加开会的红军游击队领导闻声急忙从屋后安全转移到山上。但她被国民党抓去审问。

陈客嬷受尽毒打,不肯招供,不吐半点红军游击队情况。敌人恼怒生恨,无耻地剥掉她上衣,用香火烧她的胸脯,再割下她乳房,并撒上盐……她痛得晕倒几次,但是只言不吐。几天后的一个晚上,陈客嫲和另外6名难友被绑至白土圩场枪决。一阵排枪过后,7名革命者一齐倒下。

当夜风雨交加。陈客嬷被冷雨浇醒,她发现子弹从下巴穿过,未中要害。于是,她挣扎着爬到泉井村女儿家中。女儿为她作了简单止血包扎后,考虑此处离白土圩国民党据点近,又悄悄地把客嬷背到后田村支部书记张溪兜的婆婆张三姑家。张三姑看到客嬷未死,又惊又喜,赶忙把她扶进屋内夹墙密室里。后来,游击队又把她抬到山上的山寮中治疗,治愈了枪伤。

陈客嬷伤愈后,不顾别人劝阻,又回到后田村继续为红军游击队筹集粮食、食盐,并冒着生命危险送上山。开始,她白天不出门,只在晚上活动。后来,渐渐地也在白天活动了。日子长了,陈客嫲活着的消息被敌人知道了。一天夜里,陈客嬷从山上回村时又被地主武装民团逮捕。

1937年1月25日早上,正逢白土圩。陈客嬷被押至白土圩场的一块高地上,牢牢地绑在一棵树桩上。一个敌军官高声地指着陈客嫲说:“你的命好大,上次他们的枪子都打不死。今天让老子试试,你是不是金钢化身!”接着端起了手中的冲锋枪,在陈客嫲“红军万岁!”的口号声中,枪声响了,她第二次倒在了白土圩的刑场上。

闽西人民的忠贞儿女、英雄的革命接头户陈客嫲就这样壮烈牺牲了。她的高大形象,永远镌刻在闽西的红土地上,镌刻在人民的心中!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP