“死要死在红旗下”

来源:e龙岩2018-06-20 16:39 字号:

这是一个北风怒号、数九寒天的清晨,从遭敌血洗的四都下赖坝,押出3个红军,走在前面那位女红军,白皙清秀的脸上伤痕道道,身上的棉衣撕破多处露出白花花棉絮,她神情坚定,正气凛然,向河坝上3棵栗树下缓步走去。一阵罪恶的枪声响了!接着,敌人惨无人道地剖开女红军的胸膛。这位坚强的女红军叫唐义贞,是时任团中央宣传部长陆定一的夫人、中央军委卫生部药材局局长兼卫生材料厂厂长。

1934年11月,唐义贞随福建省委转移到四都,在圭田乡汀西保卫局区队长范其标家中,生下一男孩,取名小定。不久,国民党三十六师向四都逼进,义贞只好将小定送给范其标妻聪秀妹抚养,自己随福建军区胡政委一个营200多人转入大山开展游击战争。

元月下旬,除夕在即,四都的红军处境愈来愈险恶。义贞拿出一对银镯对女战友陈六麻说:“这次我不知能不能脱险,你是本地人,可能逃出去,我今送你一对银镯作纪念。日后若有人来问你,你就告诉他,我的丈夫叫陆定一。前不久,我生了一个儿子,送给圭田范其标夫妇抚养。我若能生存,将来母子定会相认,我儿既是范家人,亦是陆家人。我若牺牲了,那就希望我的丈夫、儿女将来都知道我是为革命牺牲的。”

陈六麻接过银镯说:“义贞姐放心,范其标夫妇都是好人,聪秀妹还是我的堂姐,她没出嫁前,我跟她同住在上下屋里。”

义贞听了很高兴,又送给她一件丝绸背沃。然后即与战士们转移至乌蛟塘。在那里与敌人遭遇,双方展开了激烈战斗,因寡不敌众,义贞和胡政委、胡营长等一同被捕,关押在四都下赖坝敌三十六师一个团部。

当夜,义贞和胡政委、胡营长3人一同越狱,逃出敌巢,拂晓前被敌发觉,立即出动大队敌兵跟踪搜索。第三天黄昏,3人又被抓了回来。

陈六麻也被捕过,因她是本地人,经亲友保释出狱。这时,陈六麻送煮面来给义贞吃,义贞视死如归地对她说:“敌人是不会放过我们的,我既然没跑脱,现在难免一死,但是我死也要死在红旗下!”

唐义贞牺牲时年24岁。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP