舍身取义陈康容

来源:e龙岩2018-06-20 16:41 字号:

福建永定县金丰大山脚下,有一个被誉为“二十年红旗不倒”的乡村——霞山村。从1927年建立党支部起,这里的人民英勇斗争,前仆后继,一直坚持到五星红旗的升起,涌现了许许多多革命英雄人物。闽西著名的女英烈陈康容就是其中的一个。

陈康容,永定岐岭人,1915年出生于缅甸。1930年回国在厦门集美学校读中学,后考进了厦门大学,不久加入中国共产党。1937年抗日战争爆发,陈康容毅然投身抗日斗争,到中共闽西南特委所在地龙岩县后田村参加第一期抗日救亡学习班学习,结业后担任第二期学习班的文化教员。

1938年3月,陈康容回老家金丰大山地区坚持敌后游击战争。她以教员的公开身份,开展抗日斗争。很快地在霞山村组织起敌后委员会及抗日救亡剧团,进行抗日宣传活动。

1940年,闽西形势急剧恶化,国民党反动派加紧摧残根据地人民,实行“三光政策”。陈康容等立即着手组织一支游击队,准备以武装斗争来打击敌人的嚣张气焰。1940年农历7月,为了保证陈康容的安全,上级通知她上山避一避风头。15日晚,陈康容正整理行装准备上山时,国民党保安队来到她家门口。陈康容见情况危急,立即回房间,一边把写有情报的两张小纸条吞下,一边把作为暗号挂在窗口的衬衣取下,示意已出事;接着快步走出房门,但已来不及,大门已被敌人堵住。

第二天,她被押解到了抚市镇敌军团部。敌团长要陈康容说出其他共产党员的名字,陈康容一字不吐。过了10来天,敌团长走进牢房里把一叠纸币塞给陈康容。陈康容怒不可遏,把钱狠狠地摔在地上严厉地说:“共产党员不稀罕你的臭钱!”敌人一计不成,又生一计。敌团部的一个陈副官自称是陈康容的老同学,他“宴请”陈康容要陈康容同他结婚。陈康容气愤极了,大声怒斥:“枪毙我可以,要我依从,万万办不到!”接着,敌团长交给陈康容一张自白书,并说:“限你3天写好,不然剥你的皮!”3天后,敌团长到牢房向陈康容取自白书,只见纸上写着四行诗句:“青春价无比,团聚何须提?为了申正义,何惧剥重皮!”敌团长看完气得浑身发抖,下令把陈康容拖出去吊打。一连3个晚上,陈康容被吊打得死去活来,仍未招供。8月15日是抚市镇的墟期,刽子手们把陈康容绑着推到墟场对面的山包上。她一路上高声唱着《国际歌》,当刽子手把她推进活埋她的土坑时,她拼尽最后的力气,高呼:“中国共产党万岁!”“打倒汉奸卖国贼!”

陈康容壮烈牺牲了,时年仅25岁。赶墟的群众十分悲愤,泣不成声。

为了纪念陈康容同志,1944年11月,中共永定县委决定,在金丰大山建立一支游击武装,命名为“康容支队”。这支队伍诞生后,神出鬼没地打击国民党军和地主恶霸,在战斗中逐渐发展壮大。1945年,闽西各游击队进行整编,“康容支队”并入著名的“王涛支队”,成为后来组建的中国人民解放军闽粤赣边区纵队的骨干。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP