人小胆大罗洪标

来源:e龙岩2018-06-20 16:41 字号:

罗洪标出生在长汀南山乡塘背村的一个贫苦农民家庭。因家里欠地主350块大洋的债,8岁时母亲忍痛把他送到地主家放牛抵债,过着饥寒交迫、牛马不如的悲惨生活。

1929年春,毛委员、朱军长率领红四军向赣南闽西进军,解放了汀州城,点燃了闽西革命的熊熊烈火。塘背村广大贫苦农民同其它地区一样,掀起了抗租抗税抗捐斗争的热潮,热切盼望共产党领导的工农红军来帮助他们翻身解放。

初冬的一天,塘背农民协会在一个连的红军的支援下,塘背农民暴动队队员罗铭带领暴动队及广大贫苦农民700多人,包围了地主豪绅的住宅。“开门!开门!”暴动队员大声喊。一阵猛烈的敲门声,听着熟悉的乡音,罗洪标猛地醒悟到是红军来啦!农民闹暴动了!他不顾一切地奔到院子里把院子的大门打开,红军及暴动队员冲了进来抓获了正要从后门潜逃的土豪罗志老。

这一天罗洪标可高兴了,盼望的红军终于来了,他带领暴动队员把地主埋在院子里的金银首饰挖了出来,砸开了地主的谷仓,缴获了步枪12支、子弹百发。紧接着,暴动队没收了地主豪绅的房屋、财产计200余件、谷子10万余斤、米粉700余斤、耕牛30多头、肥猪17头。

当天下午,塘背农民敲锣打鼓,聚集在村后红石岗上,召开了有1400多人参加的庆祝大会,宣布罗志老等地主死刑,烧毁了契纸,财产分给了农民。会上表扬了罗洪标人小胆大配合暴动队打开地主家大门,他还被乡亲们推选为村儿童团团长。罗洪标稚嫩的心里感受到共产党、红军是为穷人谋利益的,就下决心一定要眼共产党、红军走。

此后,罗洪标参加了中央苏区一至五次反“围剿”和长征,历经抗战和解放战争。新中国成立后,1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP