血染永福胡少海

来源:e龙岩2018-06-20 16:44 字号:

胡少海,1898年生于湖南省宜章县。1928年加入中国共产党。1929年3月,毛泽东、东德率红四军入闽。胡少海率红二十八团第一营为一路,向长岭寨右侧进军,取得长岭寨战役的胜利。之后被任命为红四军第二纵队司令员。5月红四军再次入闽后,胡少海率第二纵队在三次攻克龙岩城战役中立下赫赫战功。9月,胡少海调任红四军第四纵队司令员。这期间,他严肃军纪,在闽西各县发动工农群众,打土豪,分田地,建立苏维埃政权,使闽西革命根据地不断巩固和日益扩大,深受闽西百姓欢迎。

1930年5月,任闽西红军第二十军军长,不久任红二十一军军长。7月,红二十一军在军长胡少海的率领下,执行肃清苏区内的土匪、民团和巩固苏维埃政权的任务。8月5日,红军攻下了漳平永福敌人盘踞的天主教堂,敌人龟缩在最后的据点——溪边炮楼负隅顽抗。当天傍晚,胡少海在天主教堂楼梯边用望远镜察看地形,不幸被子弹击中腹部,血流如注,在返回龙岩的途中,这位年仅32岁的红军军长在龙车村溘然长逝,葬于龙岩城北门山头。

一颗耀眼的将星,陨落在闽西的青山中。胡少海在闽西虽然只有短短的一年左右时间,可他为开辟和巩固闽西革命根据地所作的贡献,闽西人民永远不会忘记。为了纪念胡少海烈士,漳平市永福镇一条主街被命名为少海路。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP