吞针就义吴富莲

来源:e龙岩2018-06-20 16:46 字号:

1934年10月,主力红军撤离中央苏区,进行了举世闻名的二万五千里长征。人们都说:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。”但是,你可知道,在8万多人的长征队伍中,有为数不少的红军女战士,她们和男同志一样跋山涉水,出生入死,冲破了千难与万险。吴富莲烈士就是长征女战士之一。

吴富莲,福建上杭人,曾任中共闽粤赣省委妇女部长。长征中,吴富莲被分配在红一方面军卫生部干部连担架排,同在一起的还有邓六金、危秀英等,她们和男同志一样,背负着15斤的装备,跋山涉水,还得搀扶伤病员,帮助抬担架。到达宿营地,要为伤病员打床铺、找粮做饭、换药、洗脚。第二天还要比别人起得早,烧水做饭,准备好行装。有一次,干部连与敌人遭遇,队伍被打散了,吴富莲挺身而出,拔出手枪掩护队伍撤退。她一个人留在阵地上,左放一枪,右投一弹,与敌人周旋,终于胜利完成了阻击任务。

1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师后,红四方面军决定成立妇女先锋团,任命吴富莲为政委,王泉媛为团长,先锋团共3个营,1300多人。不久,红四方面军奉中央军委命令,改称西路军,率第三十军、第九军、第五军和妇女先锋团等部西渡黄河,执行宁夏战役计划。

12月,妇女先锋团在甘肃张掖县一带被敌人重重包围,经过3个月的浴血奋战,部队越打越少。1937年3月,她们突出重围,且战且走,转移到祁连山梨园堡一带。这里是一个布袋形的山谷,四周重峦叠嶂,中间一片开阔地。吴富莲和王泉媛带领几百名女战士修筑起牢固的工事,准备与敌人决战。此时,每人的子弹不足10发,吴富莲和王泉媛叮嘱大家:要节省子弹,争取一发子弹消灭一个敌人。这一天午后,马步青匪帮开始向西路军阵地发起攻击。一时间,梨园堡枪声大作,硝烟弥漫……当敌人发现西路军阵地上全是女兵时,一边大骂上当受骗,一边扑向阵地要活捉红军。

“给我打!”吴富莲、王泉媛大声下令。子弹带着女战士的仇恨射向敌人。阵地前,一批又一批的敌军倒了下去;阵地上,一个又一个红军女战士倒在血泊中。子弹打光了,战士们就用石头砸,吴富莲、王泉媛指挥大家边打边撤,来到山顶,只见梨园山谷底尸横遍野,血流成河。为了闯出一条生路,吴富莲、王泉媛决定化整为零、分散突围。吴富莲带领100余人向西路军来时的方向冲去。半路上遭到敌军包围,由于孤立无援,弹尽粮绝,吴富莲受伤被俘。

在凉州监狱,敌人威逼利诱,妄图使吴富莲屈服。先是以官位利禄相诱,吴富莲不为所动,一笑置之。后又凶相毕露,用马刀对准地的胸膛,威迫她投降。坚贞不屈的吴富莲大义凛然地说:“作为一个革命者,牺牲是早料到了的。”最后,敌人使出了可耻的一招,要逼吴富莲当姨太太。为了保持红军战士的气节,不受敌人的污辱,当天晚上,富莲吞针就义。这位从闽西山区走出来的红军女指挥员,长眠在祖国大西北的祁连山麓。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP