土地革命创奇迹

来源:e龙岩2018-06-20 16:48 字号:

闽西的土地革命从1928年中国共产党领导的后田暴动开始,接着在永定县溪南开展的分田进一步深入。1928年7月初,永定暴动后,在邓子恢、张鼎丞的领导下,8月间召开溪南区工农代表大会,成立了溪南区苏维埃政府。接着开展了土地分配工作。在不到10天的时间里,就在全区13个乡的两万多人中完成了土地分配。永定溪南区的分田斗争,虽然在比较狭小的地区内进行,但却是全国较早,较为完善的一次分田。

1929年3月,毛泽东、朱德率领红四军入闽后,闽西红色区域迅速发展。红四军三克龙岩后,邓子恢向毛泽东介绍了分田的办法和经验。毛泽东听后对邓子恢说:“你们的做法比井冈山时期有发展,现在闽西局面大体稳定,当前主要工作是领导人民开展土地革命。”7月下旬,在毛泽东指导下,中共闽西“一大”贯彻党中央“六大”决议精神,尤其是对“六大”规定的土地革命政策进行了认真的研究,并结合闽西的土地占有状况,总结了永定溪南等地的分田经验,讨论通过了《土地问题决议案》。会后,由于党的政策正确,人民群众积极拥护,所以在很短的时间内,就在长汀、连城、上杭、龙岩、永定纵横300多里的地区内,解决了50多个区600多个乡的土地问题。当时分田的地区占全区的70%,约有80多万贫苦农民分到了土地。尤其是在1929年九十月间,龙岩、永定、上杭、武平等县苏维埃政府相继成立后,土地斗争更是如火如荼地开展起来。上杭县在1929年七八月间,全县除中都、官庄等一些地方外,其余大部分地区共有18万农民获得了土地。永定县在1929年10月也完成了分田工作,全县38196户,143200人,分得土地297723亩,占全县土地总面积35万亩的85%以上,人均分得土地2.03亩。龙岩县的分田工作基本上在1929年9月结束。长汀、连城在1930年夏也基本完成分田工作。

1930年春,闽西又进行了“抽肥补瘦”调整土地的工作,到同年六七月间结束。闽西土地斗争中所创造的丰富经验,为中央苏区和其他苏区土地革命全面、深入的开展,提供了借鉴。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP