古田会议放光芒

来源:e龙岩2018-06-20 16:50 字号:

中共红四军“七大”后的1929年8月初,陈毅根据中央指示,代表红四军前往上海出席全国军事工作联席会议。陈毅在上海向党中央提交了《关于朱毛红军的历史及其现状的报告》等5份书面材料,全面、客观地汇报了红四军的情况。

1929年9月28日,中央通过了由陈毅起草、周恩来审订的中共中央给红四军前委的指示信,通称为“九月来信”。在“九月来信”的指导下,1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田曙光小学胜利召开,这就是彪炳史册的古田会议。红四军各级党代表、干部代表和士兵代表共120多人参加了会议。陈毅首先传达了中央“九月来信”和关于反对陈独秀右倾机会主义错误的决定,并作了废止肉刑和反对枪毙逃兵问题的报告;毛泽东代表红四军前委作了中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案的报告;朱德作了军事报告。

会议通过了由毛泽东亲自起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的《古田会议决议》,还通过了《废止枪毙逃兵决议案》、《接受中央指示决议案》、《拥护(中央反对机会主义及托洛茨基主义反对派的决议)的决议》、《士兵代表决议》等项决议。会议选举产生了新一届前敌委员会,毛泽东、朱德、陈毅、李任予、黄益善、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林、宋裕和、田桂祥等11人为委员,杨月彬、熊寿祺、李长寿等3人为候补委员,毛泽东当选为前委书记。

古田会议在中央“九月来信”精神指导下,总结了南昌起义两年多来的经验和教训,特别是红军党内各种思想斗争的历史经验,把马列主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,找到了党和人民军队建设的正确方向。

古田会议通过的《古田会议决议》内容丰富而具体。决议共分为八个部分:纠正党内错误思想、党的组织错误思想、党内教育问题、红军宣传工作问题、士兵政治宣传问题(包括青年士兵特种教育问题)、废止肉刑问题、优待伤病兵问题、红军军事系统和政治系统关系问题。《古田会议决议》的核心部分是开篇的《关于纠正党内错误思想》,中心内容就是要用无产阶级思想建设无产阶级的政党和人民军队。

《古田会议决议》详细列举了红四军党内存在的八种非无产阶级思想:单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想和盲动主义残余。还指出这些非无产阶级思想的来源、表现及其危害性,并提出了解决和纠正的具体办法。所以,在党的建设史上,古田会议成功解决了中国共产党在建党之初就面临的崭新课题,也是国际共产主义运动史上的崭新课题——一个长期处在农村游击战争环境里并以农民和其他小资产阶级为主要成分的党,如何建设成为真正的无产阶级的党。古田会议从思想政治建设和组织建设等几个方面对党的建设作了明确的具体的论述和规定,摸索和总结出了党的建设的规律,指明了党的建设前进方向。古田会议对中国革命核心问题的成功解答,使之成为党的建设史上的光辉里程碑。

在军队建设史上,古田会议确立了党对军队绝对领导原则,明确了全心全意为人民服务的宗旨,奠定了思想政治工作的基础,为革命军队建设指明了方向。决议明确规定了红军的宗旨、性质和任务。指出:“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团。”红军决不是单纯的打仗工具,除了打仗以外,红军还要负担宣传群众、组织群众、武装群众和帮助群众建立革命政权及共产党的组织等项重大任务。古田会议决议系统地制定了一套人民军队的政治工作原则,奠定了我军思想政治工作的基础,还明确规定了红军的内部与外部关系,军事系统与政治系统的关系,强调我军必须发扬无产阶级民主,执行人民军队官兵一致,军民军政一致和瓦解敌军宽待俘虏的政治工作三大原则。从而使中国红军划清了同一切旧式军队的界线,成为完全新型的人民军队。因此,古田会议同样在建军史上具有划时代的里程碑意义。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP