开辟红色交通线

来源:e龙岩2018-06-20 16:50 字号:

1930年10月,中共中央为了沟通与中央苏区的联系,打破国民党反动派对中央苏区的反革命“围剿”及严密的经济封锁,决定建立一条由上海、过汕头、转大埔、入永定、到瑞金的秘密交通线。

1930年10月,周恩来亲自领导组建中共中央交通局,并把中央军委交通总站及中央外交科归并交通局,指定吴德峰为交通局长,调中共南方局饶卫华在香港建立华南交通总站。年底,中央交通局副局长陈刚通过局内同志黄然在上海中法药房的亲戚,到汕头市镇邦街7号建立中法药房分号,作为中央交通局直属的一个重要交通站。

1931年,为防止意外作两手准备,中央交通局又派陈彭年、顾玉良、罗贵昆来汕头筹建备用交通站。陈彭年等3人接受任务后,为确保任务的完成,以上海客商身份,于1931年一二月间来到汕头,选择便于为苏区筹措电器材料的行业作为掩护,在海平路98号开起华富电料行,站长陈彭年为“职员”,顾玉良为“会计”,负责和东江特委的交通联系,把由上海来的同志和苏区急需物资交东江特委交通员转送苏区。1931年4月中共中央政治局委员、特科负责人之一的顾顺章被捕叛变,汕头中法药房交通站停用,正式启用华富电料行这个秘密中转站。1930年至1931年,各地交通站开设地下交通店,形成了从中共中央所在地上海—香港—汕头—潮州—大埔—青溪—永定经上杭、长汀进入江西中央苏区的交通线(沿韩江水路),同时还开辟了交通副线,以便更好地配合战争的需要。这条千里地下交通线,是南洋华侨出入、客商往来且进入大埔、闽西的必经之地,加上潮梅、闽西地区有党和群众组织及革命根据地可为依托,国民党营垒也有许多矛盾、空隙可以利用。这条秘密交通线成为中央苏区与外界联系的主要通道,到1933年初第四次反“围剿”战争前后,这条交通线也成为通往中央苏区的唯一通道。

在周恩来为首的交通委员会和交通局的领导下,依靠地方党和人民群众的全力协助,这条交通线成为沟通上海党中央和中央苏区的联系、护送干部进入中央苏区的特殊通道。从1930年到长征前,由这条交通线进入中央苏区的干部约有200多人,规模比较大的有3次。第一次是1930年冬至1931年春夏间,当时革命形势较好,为了发展扩大苏区和红军,打破国民党的“围剿”,决定抽调一批干部到中央苏区去加强领导。任弼时、刘伯承、徐特立等人就是在这个时间进入中共苏区的。第二次是1931年4月顾顺章叛变后,因顾的职务与地位,对上海党中央内部情况熟悉,他的叛变严重威胁着中央直属机关和高级干部的安全。在周恩来、陈云等同志果断机智指挥下,干部及时转移。第三次是1933年1月前后,由于中共临时中央政治局在上海难以立足,被迫迁入中央苏区。经此线进入苏区的有博古、刘少奇、陈云等。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP