挫折面前志更坚

来源:e龙岩2018-06-20 16:57 字号:

中共南方工作委员会(简称南委)是中共中央南方局的派出机构,1940年冬,南委机关正式成立,设在广东大埔县境内,方方任书记。南委下属的党组织有江西、粤北、粤南省委、广西省委和潮梅、琼崖、闽西、闽南、湘南特委及闽粤边委。

1942年6月,中共南方工作委员会因叛徒出卖而遭到严重破坏。当年4月,南委派组织部长郭潜到曲江交通站,向江西省委和粤北省委传达南委总结工作的情况并检查江西工作。5月26日,郭潜被捕,当晚叛变。27日,郭潜带国民党特务逮捕了粤北省委书记李大林等;30日又带特务逮捕廖承志;6月6日在大埔逮捕南委副书记张文彬、宣传部长涂振农。这是继皖南事变后,国民党顽固派制造的又一个严重反共事件。

南委事件发生后,南方局多次发出指示,要求各地党组织采取有效措施,制止事态的进一步扩展,以保护广大干部和各地党组织。特别是南方局领导周恩来听了事件的汇报后,指示:(一)要继续贯彻“长期埋伏,积蓄力量,等待时机”的方针;(二)放弃暴露的党组织;(三)撤退暴露的干部;(四)暂停党的组织活动;(五)白区工作服从武装斗争;(六)未撤退的党员实行职业化、社会化、合法化,并开展勤学、勤业、勤交友的“三勤”活动。

南委根据南方局的指示精神,结合闽粤边区的实际,作了具体部署:(一)支点保留特委、县委(取消党委制,改设特派员制);(二)区委以下组织解散,区设联络员,支部设观察员;(三)白区党的组织全部解散,停止活动。方方按这些决定结合实际情况还作了具体补充和部署:(一)撤退不是“卷土而走”,党组织停止活动后,原有支部或小组要留根子,确定政治可靠的党员作为观察员,了解党员的表现,为将来恢复时作好准备;(二)撤退并非溃退,要有组织有准备地进行,先撤退暴露的干部,然后撤退其余干部;(三)停止工作,组织分散,但对下属要作好具体安置;(四)在潮汕沦陷区的党组织继续活动,开展武装斗争;(五)闽西、闽南老苏区、老游击区,保留特委和县委,区以下组织解散,设观察员和联络员。而对于国民党顽固派的武装进攻,则采取有理有节的斗争,以保存和积蓄力量。方方还指定李碧山为南委联络员,负责与南方局和闽西、闽南、潮梅地区的联系。到1942年10月底,南方局和南委的紧急应变措施及具体部署已基本传达到闽粤边区各级党组织,此后,党在闽西的斗争进入了抗日战争时期最艰苦的岁月。

在艰险复杂的形势下,闽西特委采取建立生产基地的办法,就地隐蔽干部。在特委的统一调配和部署下,龙岩县委和岩西北县委留在内线的干部,选定本县群众基础和组织基础较好的小池、大池、江山、铁山及岩永交界的角罗坪、新坑、三井等支点,先后建立了10多个生产单位,参加生产的干部有四五十人,从事开荒种地以及手工业、副业生产。永定县委在南溪、西溪、龙门以及上杭黄沙埔等山区村寨,建立了14个生产基地,从事农副业生产的干部也有四五十人。在隐蔽生产期间,广大党员干部与周围群众亲密相处,同甘共苦,就是在最困难的时刻,他们都没有忘记自己是共产党员,没有忘记缴纳党费,不少人拿出仅有的3升5升、3斗5斗大米作党费。各生产单位保留党的组织,生产之余对党员、干部进行政治教育,以培养干部。他们更没有忘记党的工作,经常白天参加生产劳动,晚上深入群众家中访贫问苦,做抗日救亡的宣传工作,并帮助群众耕田插秧、砍柴烧炭、运木盖房等,取得了群众的信任和支持。经过隐蔽生产的政治锻炼和劳动锻炼,使一批县区骨干更加坚强和成熟起来,为后来恢复闽西各级党组织打下了良好的组织基础。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP