王涛支队多英勇

来源:e龙岩2018-06-20 16:57 字号:

为了纪念在闽西大地上为革命流尽最后一滴鲜血的党的好干部王涛,1944年10月,中共闽西特委决定成立王涛支队。这支队伍以原南委委员兼闽西经济工作分队合并扩编而成。中共闽粤边委任命刘永生为支队长、巫先科为副支队长、范元辉为政委(未到职)、陈仲平为政治部主任(代政委),全支队49人,大多是久经考验的共产党员和武装骨干。不久,闽西特委通知一些隐蔽生产的党员前来参加支队,人数发展到100多人。

王涛支队成立后,靠着对闽西人情、地形和敌情的熟悉,在地方党组织和人民群众的大力支持下,主动灵活地开展了武装反顽自卫斗争。挺进武平县的象洞,惩处反动民团头子,缴获了一些枪支和2万斤谷款,同时还解决了一批经费,扩大了队伍。尔后返回杭永边,在永定解决了湖雷乡民团和永定金砂古木督反共自卫队,沉重打击了赶来增援自卫队的省保安三团一个大队。1945年2月,永和靖县委领导的康容支队30余人编入王涛支队。为了培训梅州地区党组织选派来的党员骨干,支队设立了教导队,并将龙岩、上杭、永定、武平各县一批青年战士编进教导队学习。此时,王涛支队已是一支拥有150多人枪的武装部队,支队下辖三个中队和一个教导队。

王涛支队取得了一系列反顽武装斗争的胜利,使国民党龙岩军政当局惶惶不安,他们调兵遣将追剿王涛支队。驻防于杭永边界丰稔的国民党省保安第三团机枪中队,依仗精良的装备经常袭扰周围各乡的革命基点村。王涛支队本着“打击消灭进攻”的武装自卫方针,决定给驻丰稔之顽军予打击。1945年4月13日,正逢丰稔圩期,王涛支队挑选22名队员,在邱锦才带领下,奇袭了上杭县丰稔镇,歼灭保三团机枪中队,击毙中队长等10名,伤2名,俘虏10名,缴获重机枪2挺、轻机枪1挺、步枪17支、驳壳枪3支、子弹20担,取得了开展武装自卫以来的最大一次胜利,打击了国民党顽固派的嚣张气焰,振奋了闽西广大人民的抗日反顽的斗争精神。

但是,国民党顽固派在丰稔战斗惨败后,反共活动丝毫没有收敛,反而从龙岩调集保三团主力进入永定跟踪追击王涛支队。于是,王涛支队乘龙岩防务一时出现空虚时机,除留下一个分队在杭、武、蕉、梅边活动外,主力再度从永定挺进龙岩,隐蔽在肖坑田螺形山上,国民党第六行政督察区自卫队从当地反共保长那里获悉王涛支队行踪后,于1945年5月2日,在白土、紫岗两个乡镇警备队200余人配合下,分几路夹攻田螺形山,企图一举消灭王涛支队。王涛支队在刘永生、陈仲平指挥下,首先设伏全歼了号称“十八罗汉”的白土镇警备队,接着,在重机枪掩护下,发动猛烈攻击,打得自卫队和警备队狼狈溃逃。王涛支队乘胜追击,大获全胜,共击毙13人、伤3人、俘虏23人,缴获手提冲锋枪1挺、步枪23支、短枪驳壳枪9支以及一批弹药。这是继丰稔战斗后取得的又一次重大胜利。肖坑田螺形山战斗后,王涛支队又先后摧毁了黄田、毛桃坑等地炮楼数座,在洋坑、增坪、罗桥、谢岭、斜背等地消灭了反共势力,恢复革命老支点。接着于5月8日经隔口、蒋武、桃仔坑进入岩西北山区,隐蔽在大池乡大东坑休整。

王涛支队在大东坑休整将近一个月期间,举办了战士训练班,同时协助地方党组织大力开展基层工作,尤其是注意争取乡保长的统一战线工作,让地方势力对军事反共消极应付,从而使闽西的革命斗争形势出现了新的局面。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP