闽西支队成长记

来源:e龙岩2018-06-20 17:00 字号:

1947年5月上旬,闽粤边工委在永定河凹头的园头山召开扩大会议,确定“以粤东为重点,先粤东后闽西南”,广泛放手发动群众,普遍开展游击战争的战略方针。为了贯彻闽粤边工委扩大会议精神,1947年8月20日,中共闽西地委在永定金丰大山雨顶坪召开会议,决定成立中国人民解放军闽粤赣边总队闽西支队(简称“闽西支队”),蓝汉华任支队长,林映雪兼任政委,郑永清任副支队长,邱锦才任副政委,胡伟任政治部主任。支队下辖3个班,有成员40余人,长短枪20多支。

根据闽粤边区工委关于闽西地区要“积极小搞,镇压反动派,发动群众,发展新区”的指示精神,闽西支队决定先从打击、消灭国民党基层政权开始,从开展小规模战斗开始,逐步恢复老区创造新区,以锻炼部队发展队伍,武装自己。8月下旬,闽西支队在永定堂堡、湖雷一带主动出击,先后消灭了堂堡乡许家山保,九象乡李家畲保及湖雷乡石城坑保等反动武装,摧毁了各地炮楼,镇压了几个反动分子,缴获枪支20多支。从而粉碎了敌人的分兵把守限制人民武装活动的计划,极大地鼓舞了群众,支队本身扩大到60余人。接着部队挺进龙岩大池,在大和坑伏击龙岩县自卫队的巡逻班,毙敌7人,缴枪6支。战后进军小池黄畲,摧毁敌炮楼1座,俘敌5人,缴枪4支。旋即撤至永定湖雷一带基点村休整,准备开赴永和埔边进一步开展游击战争。

10月16日下午,利用陈东坑圩日,趁敌毫无戒备之机,蓝汉华、邱锦才等在圩场饭店一带击毙号称永定县“反共两虎”之一的便衣队长和乡警等7人,缴枪数支,子弹数百发。战斗结束后,部队在圩场召开群众大会,宣传解放战争的胜利形势和共产党政策,当场散发了《告乡保甲长书》等宣传品,对分化瓦解国民党基层组织起到积极作用。陈东乡4个保长用书面形式向乡政府提出辞职。此次行动极大地动摇了国民党地方政权的基层统治,有力地打击了反动派的嚣张气焰。

1948年2月,经过10分钟的战斗,又一举摧毁国民党平和县大芦溪乡公所,镇压了当地反动分子、国民党芦溪乡乡长和2名乡队副,共缴获长短枪40多支、子弹4000多发以及物资一批。3月6日,闽西支队挑选几名精干人员化装成当地群众,以打路条外出做工为名,进入地处永定、平和、大埔边界的九象乡公所,采取内外夹攻办法,迅速结束战斗,俘获国民党九象乡乡长、副乡长等20多人,毙敌2人,缴枪10多支、子弹600多发。战斗结束后,发动群众破仓7处,把700多担谷子分发给贫苦群众。当晚,挺进下洋大水坑,抓获原保安团队长1人,缴枪6支。

4月20日,闽西支队在永定河凹头与敌保安二团和永定自卫队六七百人激战一天,敌人遭到沉重打击,但闽西支队也遭受严重损失,副支队长郑永清等5人壮烈牺牲。4月24日,国民党永定便衣队60余人向中共永定县委机关驻地——湖雷长坪坑进攻,好在闽西支队迅速赶到将便衣队击退,保护了永定县委机关的安全。

接着,闽西支队转移到杭岩边活动。6月上旬,支队向卖柴坝出击,俘获永定巡河队12人,缴枪12支,然后转向上杭白砂、茫荡洋,龙岩的竹子芦,永定的莲塘、湖雷等地打击地方反动武装,摧毁国民党地方政权,领导群众开展反“三征”斗争。通过开展筹款筹粮,解决了部队的给养。

11月上旬,闽西支队挺进永定湖雷,打下石城坑,歼敌1个班,摧毁炮楼1座。14日,在长龙岗伏击大埔县自卫部队湖寮大队第一中队,毙敌官兵9人,并乘胜占领大埔广陵乡公所,伏击敌增援的两个县保警中队,毙敌副中队长以下官兵77人,缴获轻机枪2挺、长短枪85支、子弹3000多发。半个月内,闽西支队连续出击,四战四捷,闽西地区的国民党遭到沉重打击,闽西支队荣获区党委和边区总队司令部的通令嘉奖。

11月24日,闽西支队开进象湖洋竹里,经过10分钟的战斗攻下敌炮楼,击毙联防主任李文辉,全歼“三乡联防反共自卫军”,俘虏40多人,缴枪50多支。战斗结束后,立即召开群众大会,开展宣传,并把缴获的粮食、物资全部分发给人民群众。

闽西支队在一年零四个月里,经历大小战斗80多次,消灭国民党自卫中队2个、乡保武装人员数百人,摧毁国民党乡公所12个、警察所1个,毙敌92人,俘敌250多人。

闽西支队在战斗中不断发展壮大。至1948年底,闽西支队发展至650人。1949年1月,中国人民解放军闽粤赣边纵队成立,闽西支队编入边纵第七支队,参加了解放闽粤赣边区的战斗。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP