朱毛三打龙岩城

来源:e龙岩2018-06-20 17:01 字号:

1929年5月中旬,毛泽东、朱德率红四军再度入闽,决定出敌不意首先攻取龙岩城,然后攻打永定或漳州,消灭陈国辉,扩大红军的影响。

5月23日拂晓,红四军兵分两路出发,一、三纵队首先攻占了龙岩城的前哨阵地——龙门圩,乘胜追抵城下,猛攻西门及五彩巷的西桥,并分兵进攻南门,很快突入城区;二纵队在地方游击队引导下,经京园、山塘、铜钵,飞快占领了龙岩北门外的小山,控制了制高点。红军两路合围,锐不可挡。守敌抵挡不住,节节败退,夺路而逃。负责留守部队指挥的敌参谋处长庄凤骞逃至漳平,补充营长彭棠率残部逃往永福。红四军二次入闽首战获胜,龙岩城遂告解放。在红四军进军龙岩的关键时刻,中共龙岩县委乘势组织领导了规模浩大的全县性农民武装暴动,这些暴动对配合红四军攻克龙岩城,以及推动龙岩农村的土地革命起了重要的作用。

当天下午,红四军为了诱敌归巢,扩大红色的区域,主动撤离龙岩城,挥师永定。退往漳平永福的陈国辉残部,在龙岩地方上层反动分子的请求下,于5月25日窜回龙岩城。应龙岩县委的请求,红四军前委决定二打龙岩。

6月3日拂晓,红四军第三纵队与闽西地方武装红五十团及龙岩赤卫队相配合,分南北两路,向岩城逼近。他们首先占领周围山头,然后向西门进攻。城内守敌兵力单薄,刚一接火,敌补充营首先溃散,出东门逃窜;留下的机枪连、特务连抵挡不住,再次逃往永福。红军入城以后,配合地方武装搜捕反动派,没收地主土豪财产,分给贫苦工农。

红四军二克龙岩以后,又随即主动撤出龙岩、永定,向西及西北转移,攻占了上杭白砂、旧县、才溪、南阳等地,随后进驻连城县的新泉,一面进行休整,一面深入周围农村,策应农民斗争,推动了连城南部十三乡暴动,并建立连南区革命委员会,使得长汀、连城、上杭、永定、龙岩五县边界地区全部成了红色区域。

这时,陈国辉率部从广东大埔匆匆撤回闽西,红四军仅以零散部队沿途袭击,且战且退。陈国辉以为红军力弱无能,不敢交锋,将向江西退去,便趾高气扬地率其主力开入龙岩城,随即在城里举行“庆功祝捷大会”,对红军毫无戒备。国民党报纸也吹嘘说:“陈国辉班师进剿”、红军败退江西。

6月17日,毛泽东、朱德在新泉驻地接到闽西特委送来的报告后,得知陈国辉主力已全部返回龙岩,歼敌时机已到,遂决定奔袭龙岩,彻底消灭陈国辉部。18日晚,红四军前委在小池“赞生店”楼上召开军事会议,部署了三打龙岩城的计划。

6月19日拂晓,红四军乘敌不备,在闽西地方武装配合下,突然从南、西、北三面向龙岩城发动猛攻,迅速突入城内,激战到下午2时左右,除旅长陈国辉只身逃脱外,敌第一混成旅驻岩城的主力2000多人全部被歼。红军第三次占领龙岩城。

红四军三克龙岩,充分运用了毛泽东、朱德在井冈山斗争时期制订的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战争战术,成功地运用了诱敌深入,集中兵力打歼灭战的战略战术,使毛泽东的军事战略思想比井冈山时期又有了进一步的发展。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP