朱德设宴收绿林

来源:e龙岩2018-06-20 17:02 字号:

1929年7月,正是石榴盛开的季节。一天早晨,朱德军长吩咐警卫员督办一桌酒席,午宴设在司令部二楼中厅。一再叮嘱“要认真对待,切不可敷衍了事”。

朱军长“设宴”的新闻,不胫而走,很快在司令部官兵中传开了。大家很奇怪朱军长惯与战士同甘共苦,吃大锅饭,今天怎么啦?原来,朱军长将宴请龙岩绿林草寇刘烈波!大家一听,搞不清朱军长葫芦里卖的什么药?

刘烈波是龙岩著名土匪,在龙岩雁石一带聚众为寇。不少丧失土地的农民,为生活所迫,铤而走险,也加入绿林队伍,共拥有两三百杆枪,刘自封为“独立团团长”,在岩东一带为非作歹,称王称霸。红四军第一、第二次攻克龙岩,军阀陈国辉留守部队抵挡不住,就悄悄地从他鼻子底下溜到漳平永福喘息。1929年6月,红四军第三次攻克龙岩后,红色政权的首要任务是:发展武装,开辟新区。红四军司令部也适时地发布《告绿林弟兄书》,争取绿林改邪归正。刘烈波虽秉性剽悍,可脑子挺灵。他细读《告绿林弟兄书》数遍,自忖道:红军英勇善战,所向无敌,拥有精良武器的福建省防军陈国辉第一混成旅、郭凤鸣第二混成旅一触即溃。与之对峙,犹如以卵投石,必须另寻出路。便派两名心腹潜往龙岩城,向红军透露“归顺”之意。

朱军长得此消息,便与党代表毛泽东、政治部主任陈毅、参谋长朱云卿商议,一致同意刘部前来投诚、接受改编,并由朱军长全权处置。朱军长亲笔致函刘烈波,约定谈判日期、地点。

刘烈波果然如约。近午时分,他身着长衫马褂,带一彪保镖前来商谈。朱军长主持宴席。朱云卿参谋长以及伍中豪、胡少海、刘安恭等纵队司令员也入席作陪。

八仙桌上热气腾腾,摆着鱼、肉、菜,还特从“南星”酒馆端来两盘龙岩名菜“烊鱼”、“什锦”。寒暄一阵,酒过二巡,朱军长既严肃又诚恳地向刘烈波介绍红军的政策和宣传《告绿林弟兄书》,刘烈波当即表示愿意接受收编,商定了收编的时间、地点及具体事项。

朱军长“设宴”收到成效。不几天,刘烈波率其属下200多人,连人带枪,前来受编,统编为(龙)岩、(漳)平、宁(洋)游击队。朱军长与中共龙岩县委协商,指派县委宣传部长兼秘书林一株为党代表,终于把这支散兵游勇改造为革命武装。岩东局面迅速打开,白沙、厦老等地开始打土豪、分田地,成立苏维埃政权。

见到绿林兄弟,穿上灰布军装,扛起枪,列队雄赳赳、气昂昂地从司令部前边走过,战土们又竖起大拇指夸奖道:“朱军长,真威灵,一席酒,召来一团绿林兵!”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP