“攻点打援”夺朋口

来源:e龙岩2018-06-20 17:03 字号:

1933年夏,为粉碎蒋介石对中央苏区进行的第五次“围剿”,红军东方军挥师南下,攻取连城。连城原是闽西苏区的一个县,1933年初被国民党十九路军侵占。连城守敌为七十八师区寿年部,辖两旅六团,共有兵力万余人,武器精良,训练有素,堪称国民党第一流的部队,加上据守连城的野战工事坚固,易守难攻。

彭德怀为弄清连城守敌七十八师区寿年部情况,冒着酷暑,亲自带领侦察排到前线侦察,提出了以朋口作为突破口,调动莒溪及连城之敌出援,在运动中歼灭敌人的作战方案,并电告朱德、周恩来,获得了批准。

7月28日,东方军红四师和红十九师分别向朋口、莒溪守敌进攻。当驻守莒溪敌丁荣光第四六七团发现东方军时,已成了瓮中之鳖,走投无路,很快被全部消灭。驻守朋口敌人虽然只有一个营,可是占踞着蛤蝴庙背头山三面环山,一面靠水的制高点,并在山上修筑了坚固的碉堡和战壕,进行负隅顽抗。当晚,红军东方军发挥善于夜战的特点,组成小分队在北面冲锋,吸引敌人的火力,南面部队则摸黑登山,当敌人发觉上当,急忙掉转火力时,为时已晚,红军东方军南北夹攻,全歼敌一个营。

区寿年闻讯,立即从连城派出第四六六团钟瑞经部火速增援莒溪、朋口。东方军命红四师第十三团从北团出发抄小道,在29日拂晓前先于钟团抢占了朋口东侧的高贵仞山制高点,援敌钟团之腹背在东方军夹击下,无路可逃全部被歼。这样,东方军全歼七十八师四六六、四六七两个团,取得了朋口大捷。

区寿年获悉朋口、莒溪已失,其两个主力团被歼,极为恐慌,急电报请漳州十九路军总部。十九路军总部恐区师全部被歼,即令其放弃连城,撤往永安,并令驻闽中之六十一师毛维寿派一个旅赶去掩护区师撤退。30日,区师尚存四个团及师直属部队弃连城往永安撤退,当晚宿营于姑田镇。8月1日清晨,红军东方军红四师、五师、十九师、三十四师追击部队已经赶到,一阵猛打猛冲,区师顿时大乱,夺路向永安溃逃。东方军咬住敌军,直追至小陶,在追击中再歼区师一个团,打得敌人惊慌失措,草木皆兵,一夜狂奔170余里,狼狈不堪地逃往永安县城。

朋口、莒溪大捷和姑田追击战中,红军东方军共歼灭敌七十八师区寿年部1个旅3个团,俘敌官兵2000余人,其中旅长1人、团长2人,缴枪2000余支,军粮1500担。这是国民党十九路军参加反共内战以来受到的最大一次打击。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP