温坊战斗美名扬

来源:e龙岩2018-06-20 17:04 字号:

温坊,在连城县的朋口以西方向。1934年9月1日至3日,在朱德指挥下,红一军团、独立第二十四师和红九军团相配合,在这个地方连续打了两仗,重创了国民党东路军蒋鼎文部的李延年纵队,歼敌4000多人,缴获大量武器弹药,是红军在第五次反“围剿”中打得最好的一仗。

李延年纵队一共有4个师、19个团,装备精良,属于蒋介石的嫡系部队。在对十九路军作战获胜后非常的骄狂,轻视红军,对于步步为营式的筑垒推进一点都不满足,有时一次就急进几十里。

8月初,朱德多次电令红一军团、红九军团向李延年纵队推进的方向运动集中,伺机给以打击。李延年纵队发现红军主力的动向后,又采取筑垒推进战术,使红军一时难以找到战机。23日,朱德命令红一军团向西移到长汀以北的曹坊、罗溪地区待命。这一来,李延年纵队又放胆地集中4个师兵力向连城、朋口一线大踏步推进。

朱德看准这个机会,在26日电令红一军团秘密地迅速东返,会合红九军团和独立二十四师,在朋口西侧的童坊及河田地区隐蔽集结;同时,指示红一军团一部伪装成整个军团从宁化继续西撤,以迷惑对方,又指示红九军团及独立二十四师伪装成地方部队“休息整理”或“修补工事”,诱使李延年纵队大胆地向长汀跃进。这一切,果然使李延年纵队造成错觉,以为红军主力已远离闽西,立即向长汀急进。

朱德断定李延年纵队从朋口向长汀急进途中必将经过温坊,而朋口至温坊沿途20里间地势险峻,两侧高山绵亘,是运动中歼敌的极好地形。于是,他在8月31日24时向林彪、聂荣臻发出急电,指出:“敌李纵队于明一号起向温坊中屋村筑碉前进”,“一、九军团及二十四师主力应在温坊中屋村间实行突击李纵队的任务”,并指出需要注意的各项战术问题。

根据朱德的部署,一、九军团迅速隐蔽集结于温坊附近山地。9月1日中午,李延年纵队的第三师第八旅3个团果然闯进红军埋伏圈,又没有后续部队。傍晚,红军向尚未完成构筑工事的敌军突然发起猛烈攻击,先截断它的归路,再由两翼发动猛烈攻击。到第二天早晨,全歼进入该地区的2个团,只有第八旅旅长许永相和少数部队脱逃。

初战告捷,朱德料定李延年纵队不会甘心失败,还会再派部队向温坊反扑,果然,李延年继续派出第九师和第三师3个团,再次向温坊推进以求报复。

3日上午9时至下午4时,红军在温坊集中兵力,再次给进犯敌军以沉重打击。在整个温坊战斗过程中,红军先后打垮李延年纵队第三师、第九师共10个团4000多人,其中打死打伤2000多人,俘虏2400多人,缴枪1600余支、缴获自动步枪、轻重机枪100余挺、迫击炮6门、子弹44万多发。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP