智取巧夺三层岭

来源:e龙岩2018-06-20 17:06 字号:

三层岭是福建和广东两省接壤的一个村子。过了这个村子就属于广东省的大埔县。下洋的商人把下洋的“包纸”和“谷笪”等土特产雇人挑到大埔出售,又从大埔挑回各种生活用品在下洋销售。国民党政府在此地设“抽厘金”,收取商品税。不仅如此,这“抽厘金”的都全副武装,还在路边的山坡上筑有碉堡,这对红军游击队的行动极其不利。方方、罗忠毅率领的红九团决定临时组织一个短枪分队,选定一个圩日去收拾三层岭的反动派。

农历逢三逢八是下洋圩期。短枪分队决定在农历四月初八行动。由30名红九团战士组成的临时短枪分队,沿途对挑担的妇女说:“我们是红军,今天要去打三层岭,你们暂时在这里休息一下,等我们打完后你们再去下洋。”又对其中10位妇女说:“你们的担子暂时借一借,我替你们挑到三层岭,打完仗就还给你们。”

随后,他们从战士中挑选10名比较秀气的,化装成当地妇女,挑着担子向三层岭走去,其他20名红军战士,有的化装成商人,有的假装去赴下洋圩的村民,夹杂在挑担“妇女”之间。

那一天,在三层岭“抽厘金”的敌人准时到位。按他们规定,凡是挑担的都要在抽厘金的地方把担子放下,每担交两毫子(十毫子为一个银元)厘金,然后才可放行。那些抽厘金的看到年轻貌美的妇女,就故意拖延时间,调戏、侮辱妇女。

短枪分队一步一步走近抽厘金的地方。那里共有7名抽厘金的敌人,其中2人收钱,5名背着长枪的担任护卫。距离抽厘金不远的山坡上,还有好几个人站在碉堡门口观望。

“放下,把担子放下!”当10名“妇女”挑着担子快到抽厘金的地方时,抽厘金的家伙就大声吆喝。就在这个时候,10名“妇女”放下担子,一拥而上,抽出腰间驳壳枪,一齐对着那7名抽厘金的敌人开火。同时,那些假装商人和村民的游击队,也拔出驳壳枪,向碉堡外面观望的敌人开枪。不到一分钟,战斗胜利结束,收缴了12支长短枪。

短枪分队巧取三层岭后,还把队伍开到和三层岭相距5公里的中坑,把“巧取三层岭”搬上舞台,演得活灵活现。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP