半山映雪感天地

来源:e龙岩2018-06-20 17:07 字号:

永定合溪有一座山势崎岖、岩石陡峭,只有一个坑口可以出入的大山,叫半山。1946年7月中旬,中共闽西特委特派员林映雪等同志,为了安全和便于开展工作,从永定西洋坪秘密地转移到这里,与中共杭永边工委驻扎在一起。没想到,刚驻下仅3天,就遭到敌人的包围袭击,损失惨重,史称“半山事件”。

1946年农历六月二十日上午,当地农民赖芳联来半山砍锄头柄,偶然间,他发现了特委机关居住的山寮子和部分武装人员。经过多年游击战争生活的林映雪、马发贤等同志,出于秘密工作的敏感性和警惕性,便将那个农民叫进山寮盘问一番,并好好招待他,向他做宣传工作,叫他回家以后,要绝对保密,不要把自己今天所看到的这些情况暴露出去。那个农民听宣传教育时,连连点头,保证决不做破坏游击队的事。为了证实他是否可靠,林映雪从口袋里拿出一块光洋,托他买米,约定他明天上午8点以前要把米送来。

可是,第二天约定的时间已超过了,而那个农民还没来。为了防止意外,经特委领导和同志们一起研究决定:要提高警惕,作好转移的准备。因怕大白天转移会暴露了自己,所以等到天黑时再转移,并加强了岗哨。这样,一直等到下午5点时分,还没发现什么动静。便叫几个放哨的同志一起到山寮吃晚饭,吃完饭,立刻动身转移。

然而,正当同志们在吃晚饭之时,通讯员细妹子突然发现了敌情。原来那个农民的哥哥是保长,因他那天没砍到柴,回到家里又太晚了,在其哥哥逼问之下,讲了自己在半山所看到和听到的情况。保长想乘机“立大功”。当即报告永定城里的保安团来抓游击队。

300多保安团和民团武装,爬上了半山,重重包围了特委驻地。马发贤一听敌人来了,立即握紧驳壳枪,和细妹子一起冲到坑口,找到块大石头作掩护,不断射击,抵御敌人;林映雪和谌春山也端着手枪带领同志们跟着冲出去,进行战斗。阵阵枪声此起彼伏地在山谷里回响着,同志们个个都打得十分英勇顽强。

但因敌众我寡,敌人慢慢从四面八方包抄过来,敌我双方的距离越来越近了,敌人打来的子弹也越来越密了。大约打了半个多钟头,阿五哥和邱其银的爱人不幸中弹牺牲。马发贤也负了伤。林映雪眼看马发贤的腿部中弹,负了重伤,血流不止,立即撕下自己身上的一块布来为他包扎伤口。马发贤强忍着伤痛对林映雪说:“你不要管我,你们要赶快想办法冲出去,我准备为革命流最后一滴血,即使为革命牺牲了也是光荣的!”说着便把自己的驳壳枪换给细妹子,而把她的步枪换来,准备掩护大家突围之用。

在这紧急关头,林映雪心想,马发贤的话是对的,能冲出去ー个算一个。于是,他让同志们分头突围。结果,只有林映雪和细妹子二人侥幸突围,死里逃生;马发贤夫妇、谌春山、黄月英等8人,不幸被捕。马发贤因重伤,血流不止,敌军像“抬猪”一样把他抬下山,还没到永定县城就牺牲了。特别令人赞叹不已的是谌春山,他因带领被捕的同志们坚决与敌人作斗争,毫不气馁。敌人恼羞成怒,竟惨无人道地将他钉在一棵大树上,用刺刀乱刺,把他活活地折磨致死。黄月英等遭受坐牢折磨,被打得遍体鱗伤,直至临近全国解放时,才脱离虎口。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP