神兵三打象湖山

来源:e龙岩2018-06-20 17:08 字号:

象湖山屹立于闽粤边永定、平和、大埔三县交界处,是游击队进出金丰大山的门户,战略地位极为重要,因此成了闽西支队经常活动的地方。国民党地方部队在此构筑了一个碉堡,因其“皮坚肉厚”,成了九象乡公所的驻地。为了这个据点,从1947年冬起,闽西支队在支队长蓝汉华率领下,对象湖山敌人进行了三次出色的袭击,留下了闽西支队“三打象湖山”的佳话。

1947年冬,闽西支队在小象湖等地开仓放粮。这时,热情高涨的群众又提议到大象湖去开仓放粮。支队长蓝汉华分析了一下形势认为可行,于是兵分两路,除留下部分人员在小象湖外,大部分武装人员开往大象湖,准备摧毁乡公所。随行队伍后面的百姓有七八百人,按说部队打仗,百姓跟随有点不合适,因为要抽出战斗人员保护他们。这一次,这些百姓却成了奇兵,不经意间就立了功。队伍浩浩荡荡,要不被敌人知道很难。正在乡公所大门口晒太阳的伪乡长李梦来,听说有一千多人的游击队要来攻打碉堡了,撒丫子就跑,乡公所其他人员也跟着跑了,于是,偌大的碉堡就只剩电话兵和炊事员。闽西支队和百姓们到达,炊事员打开门。支队队员和百姓们冲进敌窝,缴了敌人的枪支弹药。一边烧掉乡公所,一边破仓放粮,群众无不欢欣鼓舞。

第一次袭击象湖乡公所之后,敌人成立了“剿共指挥部”,强迫群众重建乡公所。他们到处抓丁派款,烧杀抢掠,摧残革命群众。面对敌人的疯狂屠杀,闽西支队的同志们坚定二打象湖山。

此时的象湖山炮楼已被国民党地方政府进行了加固,碉堡设置了水井、粮仓,碉堡外设置了四道防御工事:外墙上钉满了密密麻麻毒剂浸泡过的竹枯钉,再往外环绕一圈竹篱笆墙,外层再辅以铁丝网,最外面则是一道两米多宽的壕沟。在详细掌握敌情后,1948年11月下旬的一个雨夜,支队长蓝汉华率领突击队员神不知鬼觉地越过壕沟,剪开铁丝网,翻过篱笆墙,只见四条特长的竹梯攀上了碉堡的制高点。拿下制高点,仗就好打了。随着支队长一令下,枪声四起,手榴弹炸开了花。冬雨正好眠的守敌从梦中惊醒,敌中队长李成辉见势不妙,从电话机房窗口攀电线滑出来,企图逃走,被我伏击队员当场击毙。突击队员突入碉堡内,守敌见状纷纷缴械投降,负隅顽抗的联防主任(亦有一说是乡长)被当场击毙。此战不到一小时,闽西支队全歼三乡联防部队六七十人,缴获长短枪数十支,击毙两名反动头子。游击队临走前再次放火烧掉敌乡公所。

1949年2月,闽西支队第三次攻打象湖山炮楼的战斗打响。为拿下该炮楼,支队司令员蓝汉华定下“引蛇出洞”的计策。新任九象乡公所所长李国华家住三菜州,蓝汉华部署支队第十五团一部30余人于2月20日晚前往李国华家将其家属关押起来(次日释放),同时将十五团其余兵力埋伏于大象湖至三菜州之间必经的一道险要山谷两侧山头,分别阻击被引诱出来的敌人和战斗打响后可能出现的炮楼援兵。21日天刚亮,跑去报信的一男一女出现在了蓝汉华的望远镜里,9时许,驻炮楼的敌邝东成营大摇大摆开出炮楼并一头扎进了支队的埋伏圈。

一场漂亮的伏击战后,突击队还成功拿下炮楼,十五团以轻伤3人的代价,毙伤敌32人,俘敌18人,缴获机枪2挺,长短枪3余支。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP