粒粒白米情意浓

来源:e龙岩2018-06-20 17:08 字号:

1929年冬,毛委员率领红四军来到新泉。新泉工农妇女夜校学员饶仁凤见毛委员常常带领指战员爬山越岭,走村串户,访贫问苦,可每天吃的不是粥汤就是地瓜,连一碗白米饭都吃不上,饶仁凤和乡亲们心里难受极了。

一天,饶仁凤来到几个姐妹中间,谈起毛委员吃粥汤和地瓜的事。姐妹们都十分感动,商定: 每人回家凑一筒米,舂白后给毛委员送去,好让他吃顿白米饭。

后来,事情被村里人知道了,男男女女,老老少少,有用米筒装的,有用竹箩子提的,有用小簸箕端的,有用衣襟兜的……可热闹啦! 饶仁凤被全村人团团围住,大伙儿不知该把米集中放到什么地方,不停的责怪声搞得她不知咋好。在这节骨眼上,夜校学员李秋凤、杨佛圆等拿着箩筐闯入人群:“大伙别闹了,都把米倒进来吧!”顷刻间装满了两箩筐大米。

刚吃过午饭,饶仁凤随同本村几个姐妹挑着白白的大米来到毛委员居住的“望云草室”。担任警卫的红军告诉她们毛委员在开会,要她们等着。不一会,毛委员便得知了情况,立即领着开会的同志出来接见她们,并告诉她们:红军有纪律规定,不拿群众一针一线。

这下可把她们急坏了,毛委员不肯收大米,如何向乡亲们交待?毛委员真诚地说:“我知道你们有很多难处,你们回去告诉官庄的父老乡亲们,我很感谢他们。等全国劳苦大众都组织起来了,将所有的土豪劣绅都打倒了,把整个人吃人的社会推翻以后,我们大家再一块来吃白米饭,一块过富裕的日子,好不好?”

姐妹们被毛委员的一番话说得热泪盈眶,连话都说不出来了。毛委员又亲自为她们倒上开水,随后叫了几位红军战士帮他们把米挑回去。

2天后,毛委员同几位红军从新泉徒步来到官庄。乡亲们个个乐开了怀,家家户户把留着过年吃的炒地瓜片也端出来,还将红军送回来的白米磨制了“捆粄”(一种用米磨制的粮食制品) 让毛委员品尝。毛委员在“报一公祠”边品尝边召开了调查会,让群众对红军中存在的问题提意见。这个调查会为后来著名的“新泉整训”打下了良好的基础。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP