四块光洋显真情

来源:e龙岩2018-06-20 17:09 字号:

上杭县苏家坡村头,一位农民家里保存着一件珍贵的革命文物——四块银光闪亮的光洋。它被三层红绸布包裹得严严实实。

提起四块光洋的来历,还有一段感人的故事。

1929年7月, 毛泽东和谭震林、江华、蔡协民、曾志、贺子珍一行到上杭文昌阁指导中共闽西第一次代表大会后,因身体欠佳,便到闽西特委所在地——杭岩交界的小乡村苏家坡稍事休息,准备前往大洋坝指导土地革命斗争。

从苏家坡到大洋坝有几十里路程,群山起伏,山道曲折。党代表毛泽东身患恶性疟疾,病体未愈就急于要上路。闽西特委领导当即找来村头赤卫队员虎仔和牛牯两兄弟,用竹躺椅临时扎成一顶小轿,吩咐他俩一路上要细心照料“杨先生”(毛泽东的化名)。盛情难却,毛委员只好领受了。

这天晴空万里,太阳把山地烤得滚烫滚烫,使人感到窒息。不一会儿,虎仔和牛牯的布背心就湿透了。上山时,毛泽东执意要他俩停一停,下轿同他们一起步行。下坡时,虎仔和牛牯催“杨先生”上轿,可他婉言谢绝,说说笑笑又走了一程。虎仔和牛牯又连声催他上轿,“杨先生”慈爱地望着他俩说: “我是人,你们也是人,为什么我要踩着你们的肩膀当路行呢? ”听了这发自心底的话,虎仔和牛牯感到由衷的感激。“杨先生”真是体贴劳动人民!一路上毛泽东和虎仔、牛牯亲切交谈:“你们是赤卫队员吧?”牛牯答道:“是的。去年参加蛟洋暴动后,就一边生产,一边扛枪了。”虎仔插话: “我哥牛牯还想参加红四军大部队呢!”“好哇,好哇!发展工农武装,才能保卫胜利果实。”话匣子一打开就不易收拢,从暴动、分田谈到家庭生活、风土人情。谈笑驱走了旅途的疲劳。直到夕阳西沉,一行人才到达大洋坝。

告别时,“杨先生”掏出四块光洋,虎仔和牛牯说什么也不愿收。“杨先生,你没坐轿,我们怎么能收钱呢!”杨先生微笑着说:“我虽然没坐轿,可你们陪着我走了老半天,一个来回就耽误了你们两天时辰。钱还是收下吧!”虎仔和牛牯激动万分,双手接过铮亮的光洋,依依惜别了“杨先生”。

回家后,虎仔和牛牯从闽西特委那里打听到“杨先生”便是大名鼎鼎的红四军党代表毛泽东,心里非常激动,不管以后有多大困难,四块光洋都舍不得用。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP