“这是革命的钱”

来源:e龙岩2018-06-20 17:10 字号:

1934年10月,在王明“左”倾机会主义路线的错误指引下,中央红军第五次反“围剿”失败,不得不实行战略转移。留在闽赣边界的部分红军,由陈毅率领,开始了艰苦卓绝的三年游击战争。

那时,国民党出动大部队勾结土匪武装,对革命根据地进行疯狂的烧杀抢夺。在这极端恶劣的环境下,陈毅带领队伍转战在丛林中。一天,身负重伤的陈毅和一些游击队员,被困在一个山头上。在决定突围之时,陈毅把几个游击队员叫到跟前,随即取下缠在腰间的一个小布包,露出几根黄灿灿的东西。战士们惊讶地喊叫起来:“金条!”陈毅抚摸着小布包说;“对!金条。这是革命的钱。”接着又沉思地说,“我们与党中央,与联络站、接头户都失去了联系,这玩意今后我们用得着。”

陈毅因腿上还嵌着一颗敌人的子弹头,伤口溃烂得比碗口还大,大腿小腿肿得像冬瓜,每挪动一步,浑身就火烧火燎般剧痛。他指着山下敌人“围网式”的重重包围圈,对同志们说:“我的伤重,你们商量一下,这金条由谁来保管。”战士们经过讨论,一致认为:这革命的钱,应该由最忠于革命的同志来保管。大家仍然一致推举陈毅保管。

这时山下枪声阵阵,火光冲天,敌人又开始疯狂地烧山、搜山了。他们“拉网”式渐渐缩小包围圈,一步步逼近游击队。陈毅一把抓起小布包说:“同志们信得过我,我就负责保管。不过,我有一个要求,如果我被敌人的子弹打中,再也起不来了,你们就要立刻把我身上的金条带走,而不准你们背我的尸体,因为这是革命的钱啊!”说着,他迅速地将小布包重新缠在腰间,带领游击队员们投入突围战斗……

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP