苏区干部好作风

来源:e龙岩2018-06-20 17:11 字号:

在毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的率先垂范下,闽西苏区大多数干部在革命工作中注重理论联系实际,深入调查研究,密切联系群众,从实际出发,支持革命战争和为群众谋利益,在扩大红军、农业生产、支前参战、购买公债、优待红属、合作社运动、经济建设、节省运动、作风建设等方面创造了“第一等”工作。在闽西苏区,有流传一时的山歌《苏区干部党员十带头》,要求政治学习带头、军事训练带头、执行勤务带头、参军参战带头、遵纪守法带头、购买公债带头、节省粮食带头、发展生产带头、移风易俗带头、优待红军带头。这是创造“第一等工作”的源泉所在。

上杭才溪区苏维埃政府十分注重把乡区干部培养成为群众工作的模范。苏维埃干部处处争当艰苦奋斗的模范,深入群众帮助解决生产生活中遇到的各种问题。区苏规定,工作人员每月必须自带伙食4天;苏区干部出门随身只带一个公文包和一个饭包,每天的报酬是1角5分菜金。苏维埃政府对红军家属发给优待证,还派出强壮劳力帮助耕田、砍柴、挑柴、灌溉等。才溪和谐、良好的党群干群关系,为打造“第一等”的工作,打下了良好的基础。当时才溪区、乡各级干部,无论是在对敌斗争中,还是在苏区的政权建设、经济建设以及扩红运动中,都能走在群众前面,以身作则,真正起到了模范带头早作用。1933年11月,毛泽东深入上杭才溪进行了10多天的调查。在掌握大量材料的基础上,经过科学的分析,毛泽东写成了《才溪乡调查》光辉篇章。毛泽东以才溪乡的模范事迹,为全苏区树立了“中央苏区的第一模范区”的光辉榜样,解决了在国内革命战争环境下,根据地的建设不仅是必要的而且是可能的重要问题,用铁的事实粉碎了一切机会工义者污蔑根据地不可能进行建设的主观结论。

土地革命时期,在刚刚诞生的红色政权内部,也不同程度地滋生了形形色色的腐化现象,如贪污、浪费、官僚主义等,极大地危害苏区党和苏维埃政权的建设,严重地损害党和苏维埃政府以及广大干部在人们心中的形象。毛泽东出:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

在毛泽东等指导下,闽西苏区党政主要领导人张鼎丞、邓子恢、谭震林、罗明等,在苏区各级党组织和苏维埃政府中,带头勤政廉政,重视加强干部的廉政建设,制订了各项廉政制度,采取了一系列倡廉肃贪措施,消除和克服各种腐败现象,真正地实现了勤政廉洁的组织和政府。

闽西积极参与中央苏区的反腐倡廉运动。福建省苏维埃政府成立后,对各级政府的经费收支规定更为明确,要求县以下政权应逐级下去检查财政与缴款。闽西苏区各级党、政、军主要领导人能认真贯彻执行廉政建设的有关文件、条例和训令,在各项工作中及时表彰好人好事。对于犯罪分子,党和政府绝不姑息。

闽西苏区党和政府一方面加强对广大党员、干部廉洁奉公的教育,采取有效措施,杜绝腐败现象的产生,另一方面张鼎丞、邓子恢等主要领导从不滥用职权谋取私利,而是与群众患难相依,荣辱与共,“有盐同咸,无盐同淡”,打造出一个真正廉洁的政府。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP