“有盐同咸,无盐同淡”

来源:e龙岩2018-06-20 17:11 字号:

苏维埃临时中央政府成立后,中国共产党成为苏维埃国家的执政党,苏区各级党政工作人员,成为掌握苏维埃国家权力的红色“官员”。随着角色的转换,一个新的考验摆在党和苏维埃政府面前:苏区广大干部能否过好权力关和金钱关,树立清正廉洁的良好形象?中国共产党对这个问题认识十分清醒,在苏区执政过程中,重视在制度上加强廉政建设,开展反腐败斗争,从而使中华苏维埃共和国各级政府成为中国历史上“空前的真正的廉洁政府”。毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人率先垂范,为苏区的廉政建设作出了光辉的榜样。张闻天、博古、刘少奇、陈云、项英、彭德怀、邓颖超等领导同志,无不带头艰苦朴素、廉洁奉公。在中央苏区,传颂着他们许许多多这方面感人的事迹。

1933年夏,前方红军部队给中央机关送来了两担盐。中央政府总务厅给每位中央领导干部分发了一小包。毛泽东知道盐十分珍贵,不肯接受,让警卫员将盐转送给红军医院。受此影响其他中央领导同志也都将盐转送给了红军医院。1933年的一天,周恩来的警卫员看到首长因缺盐身体比较虚弱,让炊事员在他的菜中放了一点盐。周恩来尝出后,严肃地批评了警卫员,并说:我们只有为人民多做工作的义务,没有向人民索取多一些享受的特权。

由星星之火到燎原之势,一枚“小石子”打破国民党的“大水缸。”共产党人之所以能够由弱到强,成功领导中国人民推翻国民党统治,取得中国革命的胜利,就在于他们能与人民一道同甘共苦,与百姓心连心、共命运,最终赢得广大人民群众的拥护和支持,建立一个人民当家作主的新中国。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP