龙岩先声是《岩声》

来源:e龙岩2018-06-20 17:13 字号:

1921年,邓子恢与章独奇、林仙亭、陈明、张觉觉(后叛变)、曹菊如等几位进步青年,在龙岩白土组织创办“奇山书社”。书社建立后,很快就吸引了向往革命的青年知识分子和小学教员等约200人入社,他们对新思想、新文化进行学习和研究,共同探讨改造社会的良方。他们所学习的书目主要有《共产党宣言》、《新青年》、《向导周刊》以及康有为、梁启超、孙中山文集等,并把读书心得油印成《读书录》,第二期改名为《同声》。书社的建立,不仅使邓子恢等有活动基地,而且对龙岩知识分子的革命思想起了启蒙作用。

为了更好地“揭露社会黑暗,报道群众斗争,推广革命思潮,宣传社会主义”,1923年9月,邓子恢等人将《同声》的内容扩充,增加了新栏目,改刊名为《岩声》报,并公开出版。该报最大之使命是“改造旧社会,宣传新文化”。

为让更多的民众读到《岩声》报,邓子恢为此制定了详细的发行计划,向海内外广泛征订。

由于他们的努力,从1923年9月1日《岩声》发行第1期起,到1926年1月22日出版的第43期止,共出版发行了43期。其中1—24期为月刊,25—41期为半月刊,42期以后为周刊。其发行范围和销售量,在国内的12个省35个县市,发行达384份;在国外已远销到新加坡、日里、亚齐、三巴垄、仰光、吕宋、槟榔屿等7处,发行208份,总计发行给固定户的有592份。至26期,销售量共达700多份。

《岩声》发行后,在国内外各地产生了广泛的影响。在南洋一带得到了华侨尤其是龙岩华侨的盛誉,那些“过番”而去的龙岩人,有的用舆论给予声援,有的从经济上给予积极支持。

新中国成立后,邓子恢副总理嘱咐郑日晖副县长、葆真先生负责收集此刊。因此,葆真先生给邱梓松写信并向其堂兄梓江(他的学生)通报其事。邱梓江闻讯后即刻向有关单位了解如何办理上交事宜。据当时接待人员称:“《岩声》是革命文物,处理办法:1.捐献;2.收购;3.征集。”邱梓江得讯后马上给邱梓松挂电话说,《岩声》是我心爱的读物,如今要捐献真舍不得割爱,然而细想,此是革命文物,不宜私人保管,况且交给国家收藏比个人保管较为周全,又可扩大宣传教育面,作用大,因此决心捐献。《岩声》月刊原有邱长发印记,捐献前又在封面或扉页加盖一厘米见方私章作为纪念,把6本《岩声》月刊寄给邱梓江,由他代为办理献书手续。

“文革”期间,为了革命文物安全,《岩声》自龙岩转移至古田会议纪念馆保存。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP