后田暴动有“神器”

来源:e龙岩2018-06-20 17:13 字号:

1927年国民党叛变革命,大肆捕杀共产党员、共青团员和革命群众。经过大革命洗礼的广大农村,依然保存着革命的火种;经过大革命启蒙的广大农民,就像布满的干柴,只要有一点星火,就能燎原。

闽西后田村就是这么一块经历大革命洗礼的乡村;后田村党支部和广大党员就是革命的火种;后田的农民就是一群积蓄着革命力量,随时准备武装反抗国民党反动派的干柴。

当“八七”会议确定的土地革命和武装反抗国民党反动派的方针及福建临时省委的指示传达到闽西后田后,闽西革命的先驱邓子恢和他的战友们在后田积极组建革命力量,培养武装骨干,创造时机开展武装斗争。他们在后田村的火星祠堂内开办了青年国术馆,依托原组建的秘密农会,训练武装骨干。每天农忙后,一批批秘密农会的青年在那里摔爬滚打,训练格斗技术。青年国术馆虽然成立,但武器稀缺,邓子恢清楚:手无寸铁是打倒不了土豪劣绅的!为此,每位秘密农会会员都购置了一把脚绑刀,大家风趣地戏称它为“三毛钱的驳克”。

1928年3月4日,“关帝福”节日,乘着地主族长们及其大小喽罗欢宴作乐时,中共龙岩县委、后田党支部组织农会会员,发起了震惊八闽的“后田暴动”,当场用枪打伤,再用脚绑刀刺死了地主狗腿陈北瑞。同时,迅速收缴了地主武装。暴动指挥部还连夜召集群众大会,揭露地主豪绅反动派的阴谋以及陈北瑞的罪状,宣布实行武装暴动,收缴全乡地主的田契借约,一律当众焚毁,并宣布从此废除一切田租债务。

后田暴动的枪声,震撼了军阀陈国辉部。陈国辉派兵血腥镇压。由于敌强我弱,后田暴动后撤出战斗。随后,闽西地区相继爆发了平和暴动、蛟洋暴动、永定暴动。不屈不挠的闽西人民,一次次拿起了像“三毛钱的驳克”一样简陋的武器——木棒、柴刀、锄头、红樱枪……在党的领导下,为自己生存的土地,为了幸福生活,不断跟国民党反动派进行顽强的斗争,付出重大牺牲,保住了二十多万亩土地革命的果实,实现了“二十年红旗不倒”的壮举。

这件“三毛钱的驳克”成为后田暴动的历史见证之一,陈列在古田会议纪念馆,它似乎在向人们诉说先辈们“抛头颅、洒热血”,为争取幸福生活而奋斗的英勇故事。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP