首套军装汀州产

来源:e龙岩2018-06-20 17:14 字号:

1929年3月14日,红四军消灭长汀土著军阀郭凤鸣,解放了闽西重镇长汀城,取得了红四军入闽第一仗的胜利。红四军没收郭部的被服厂,建立了红军被服厂。20日,毛泽东在“辛耕别墅”主持召开了红四军前委扩大会议,决定对红四军进行整编。

当时的红四军,自创建以来,长期处于战争环境之中,无法大量生产军装,为了保暖只能有什么衣服就穿什么衣服——敌人的军装,地主的长袍,工人、农民的粗布衣……各式各样,着装相当混乱。而且大部分战士的军装已非常破旧,几乎到了衣不遮体的地步。为了便于作战和管理,统一服装就显得十分必要了。毛泽东在部队整编完成后曾说:“部队是焕然了,但还没有一新啊!”所以红四军前委决定利用筹集来的钱款赶制4000套军服,每个指战员发一套,统一军装。

长汀秘密工会协助红四军后勤供给部购置布匹,商店没有灰布,就与染布坊联系,把布匹统一染成灰蓝色,在南门街郑屋成立了红军临时被服厂(后发展成为中华苏维埃被服厂)。由于时间紧,军装数量多,工人少机器不够用,便将个体分散的裁缝工人也招募进厂,日夜加班赶制。

新军服的样式由毛泽东、朱德、陈毅亲自审定,灰蓝色、棉布质,上衣为中山装式,两个上贴袋,领口缀红领章,代表红旗,领子上绣一圈黑边;裤子为普通样式,配绑腿;军帽为八角形,缀红五星帽徽。陈毅说:“灰蓝色代表天空、海洋、青黛的群山和辽阔的大地。”

红四军战士穿上新军装,士气大增,在长汀南赛广场举行盛大的阅兵典礼,以整齐威武的军容,接受朱德、陈毅等领导检阅。这也是红军首次在一个军的范围内统一的服装。

被服厂开始才60多人,到1933年成为拥有300多人的大厂。朱德对被服厂的印象深刻,他对来延安采访的美国记者史沫特莱深情回忆:“最重要的还是那家拥有新式缝纫机的工厂……这批机器对我们非常重要,因为在那以前,我们身上的全部衣服都是用缝的,可是我们现在终于有了第一批正规的红军军装。新军装的颜色是灰蓝色的,每一套有副裹腿和一顶有红星的军帽。它没有外国军装那么漂亮,但对于我们来说,可真是其好无比了。”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP