首份军报叫《浪花》

来源:e龙岩2018-06-20 17:15 字号:

我军正式出版的第一份铅印军报——《浪花》(创刊号),是红四军政治部于1929年7月27日在闽西创办的。这是一份四开二版的铅印小报,设有“发刊词”、“特讯”、“短评”等栏目。如今,这件珍贵的革命文物已由古田会议纪念馆收藏陈列,经专家鉴定为国家二级文物,是研究红四军历史的重要实证资料。

1929年1月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力近4000人向赣南、闽西进军。3月14日,红四军在长汀长岭寨消灭福建省防军第二混成旅2000余人,击毙旅长郭凤鸣,解放了长汀城,成立了闽西第一个红色政权——长汀县革命委员会。3月20日,毛泽东在“辛耕别墅”召开前委扩大会议,决定在赣南、闽西二十余县范围内开展游击战争。4月1日,红四军返回赣南。5月18日,红四军再次进入闽西,并于5月23日、6月3日、6月19日先后三次攻占龙岩城,消灭了福建省防军第一混成旅陈国辉部。至此,以龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西革命根据地初步形成。与此同时,红四军本身的建设和装备得到发展,宣传条件也得到很大的改善。从敌人手中缴获的印刷机器,成为红四军宣传战绩、发动群众、揭露和打击敌人的有力武器。

为全面实现红四军前委在“闽西及龙岩、永定、连城、上杭、汀州、武平六县的游击计划”,广泛宣传党和红军的政策,扩大政治影响,1929年7月27日,红四军政治部创办了《浪花》(创刊号)。

《浪花》(创刊号)开宗明义地指出,其使命是要“效力于它的主人——被压迫阶级”,以简洁的文字揭露包藏祸心的反动统治者的罪恶行径,发扬大无畏的革命气概,“屈服一切傍虎施威的丑类”,“唤起被压迫阶级和弱者去踏死那些为非作歹的败类——国民党反动派”。

《浪花》热情宣传了红四军攻克汀州,直取龙岩、永定、上杭,歼灭军阀郭凤鸣、陈国辉的战绩;报道了闽西各地举行工农暴动、组织工会、农会、赤卫队、暴动队,创建和发展闽西革命根据地的大好形势;号召贫苦工农积极行动起来打土豪、分田地,推翻封建剥削制度。为此,创刊号还刊载了龙岩县革命委员会制定的条例和分田标准等土地革命的有关政策。

《浪花》在宣传闽西土地革命轰轰烈烈的大好形势的同时,还展示了国民党政府惊恐万状的情形。红四军在闽西的胜利,引起了蒋介石及闽粤赣三省国民党军队的震惊,他们急忙调遣一批“剿匪健将”对闽西摆开“会剿”的阵势。面对敌人甚嚣尘上的“会剿”声浪,《浪花》以它“特殊的精神”,淋漓尽致地揭露了军阀混战“挂羊头卖狗肉”的实质,动员根据地群众起来粉碎敌人的“会剿”。

为了粉碎敌人的“三省会剿”,1929年7月29 日,红四军前委在上杭蛟洋召开紧急会议,决定“二、三纵队和军部向漳平开进,一纵队(包括四纵队)留在闽西散开”。8月2日,朱德军长率领二、三纵队在龙岩白沙集结,8月4日一举攻占宁洋县城。红四军在宁洋县城驻了三天,不仅烧毁了县衙门,打击了土豪劣绅,还广泛发动群众。红四军宣传员四处刷写革命标语,张贴朱军长、毛党代表、陈毅主任签署的《红军第四军司令部政治部布告》和《浪花》报,宣传红军的宗旨、性质和任务,扩大了红军的政治影响。不久,红四军胜利攻克漳平县城,军威大振。由于红四军的英勇战斗和地方群众的配合支持,至9月初,终于瓦解了敌人的“三省会剿”。

由古田会议纪念馆收藏陈列的《浪花》(创刊号)就是在漳平县城的一幢民房墙上发现的,它为我们研究红四军的历史以及红军的宣传工作,提供了极为重要的佐证。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP