古田会议会址

来源:2018-08-30 15:28 字号:

会址

古田会议会址——廖氏宗祠简介:古田会议会址位于福建省上杭县古田镇,原为廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。会址为四合院式建筑,座东朝西,沿中轴线依次为前院、前厅、天井、后厅。前后两进,面阔三间,左右厢房。悬山顶屋面,砖木结构,穿斗式木构架,三合土地板。后厅原为古田会议会场,左厢房有毛泽东、陈毅在古田会议期间的办公室,右厢房有朱德办公室。

1917年,古田第一所小学“和声小学”在万源祠成立。1929年5月,红四军第二次入闽,把“和声小学”改名为“曙光小学”。1929年12月28日至29日,毛泽东、朱德、陈毅等人在“曙光小学”领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,即著名的古田会议。参加大会的有红四军党代表、士兵代表以及地方干部代表和妇女代表共120多位。毛泽东、朱德、陈毅等分别在会上作了报告,代表们经过热烈讨论,一致通过了毛泽东亲自起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的《古田会议决议》。

古田会议总结了南昌起义以来两年多时间里红军建设的宝贵经验和教训,批判了红军党内存在的各种非无产阶级思想;结合中国革命的具体实践,灵活地、创造性地运用马克思列宁主义,初步回答了在党员以农民为主要成份的情况下,如何从加强党的思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质的问题;解决了革命战场主要在农村进行的情况下,如何将以农民为主要成份的革命军队,建设成为无产阶级领导的新型的人民军队这个根本问题。古田会议是建党建军历史上的一个里程碑,《古田会议决议》是我党我军建设的纲领性文献。

古田会议精神是中国革命精神的重要组成部分,是我党我军极其宝贵的精神财富。古田会议精神的内涵主要体现为思想建党、政治建军、求实创新、保持先进,核心是思想建党,精髓是求实创新,本质是一切为民,根本是保持党的先进性。

会议还选举产生了红四军新一届前委,毛泽东、朱德、陈毅等11人为委员,毛泽东任前委书记。

1961年3月,国务院将古田会议会址公布为第一批全国重点文物保护单位。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP