我是党员 来自龙岩| 机关篇第②集

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-08-21 16:28 字号:

市自然资源局机关党委副书记吕洪荣

机关党建工作的好推手

近日,记者来到市自然资源局采访局机关党委副书记吕洪荣时,他正忙着准备党组理论学习中心组的学习辅导材料和市不动产登记中心便民利企的经验材料。自2009年5月从事机关党建工作以来,吕洪荣勤勉爱岗,扎实工作,使局机关党建各项工作有序开展、成效斐然。

除承担局机关党委日常工作外,他还承担了市自然资源局新闻宣传、脱贫攻坚、报刊征订发行、龙岩年鉴自然资源部分的撰写、文明单位创建、局关工委等多项工作。他干一行爱一行、钻一行精一行,对于组织交给的工作任务不讲条件,不计较个人得失,认真履行岗位职责。

他充分发挥自身业余喜欢写作的优势,深入基层一线,采写了众多有深度、有温度的新闻作品。近年来,由他撰写的新闻作品、调研文章、经验材料等就有上千篇。

吕洪荣还是一个乐善好施、廉洁自律的人。多年来,他先后为汶川、玉树灾区和贫困户、困难职工、春风行动、见义勇为基金、母亲健康等大型公益募捐活动及家乡公益事业捐款。工作生活中,他自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,做出了表率。

吕洪荣先后被授予市级市志编修先进工作者、高水平高质量普及九年义务教育先进工作者、优秀党务工作者,连续18年被中国国土资源报社评为“全国优秀特约记者”。

新罗区人民法院雁石法庭庭长邱熠枫

守护公平正义的“农民法官

7月29日一早,新罗区人民法院雁石法庭庭长邱熠枫就来到镇司法所,对接一起物权纠纷诉前调解。从事民商事审判工作以来,他审结各类案件1200余件,调撤率高达60%,无一因处置不当而引发社会矛盾激化、群众上访等,群众亲切地称他为“农民法官”。

邱熠枫始终牢记共产党员和人民法官的双重身份,全身心地扑在审判工作一线,急百姓所急,想百姓所想,解百姓所难。雁石法庭辖区有6个乡镇、132个行政村,他经常性担当住庭法官,白天开庭办案,晚间进村与农民兄弟交朋友,利用周末和节假日调处各类民事纠纷。他注重审判与调解的优势互补,调解当成一门艺术,只要有百分之一的可能,就作出百分之百的努力,尽最大可能让双方握手言欢。

面对群众对司法的新要求、新期待,邱熠枫在法庭创设劳模调解工作室和青年律师志愿服务岗,与辖区司法所开展委派、委托调解工作,构建村社调解网络,并从法律层面为地方建设提供咨询意见。他自觉维护人民法官清正廉洁的良好形象,不为私情所扰,不为权势所屈,不为金钱所惑,不为利益所动,坚守法官的职业操守。

邱熠枫先后被评为全国法院办案标兵,省十佳法官、最美劳动者、先进工作者,市劳模、政法综治十佳法官、法院系统先进个人,入选全国、全省敬业奉献好人,荣立个人二等功1次、三等功1次。他带领的人民法庭先后被评为全省文明行业创建竞赛活动示范点、全省法院系统先进集体、省级青年文明号、市级工人先锋号。

长汀县公安局经侦大队案件侦查中队中队长张贵长

打击经济犯罪的“尖刀”

数年来,抓获犯罪嫌疑人70余人,挽回经济损失1000余万元,在公安部下达的“云端系统”、“云盘”、“涉案四流数据采录”及“猎狐”行动中作出了积极贡献……这是长汀县公安局经侦大队案件侦查中队中队长张贵长的工作“成绩单”。

2009年2月参加公安工作以来,张贵长始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在打击各类经济犯罪斗争中敢于创新、敢于亮剑、敢于拼搏。面对大队警力偏老、偏少、任务重、案件繁杂的局面,他既当指挥员,又当一线战斗员。侦办经济犯罪案件,往往要面对长途奔波、众多涉案人员和海量账本记录,张贵长充分发挥自身财会专业的优势,全程参与分析、调查、跟踪、蹲点抓捕、审讯,很少能睡上一个囫囵觉。

张贵长时刻牢记“廉洁”二字,坚持以洁身自好加固防腐思想,坚守对岗位高度负责的态度,以不怕得罪人的观念,坚决同不廉洁的行为作斗争。他始终牢记自己的岗位职责,坚持堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白从业,坚持做到不谋私利、克己奉公、公道正派、不怀私心、不徇私情。

都说公安工作繁重、艰巨甚至危险,但为了万家灯火的安宁,张贵长默默为公安事业无悔地奉献青春。因成绩突出,他多次被公安部、省公安厅、市公安局评为先进个人、三等功等荣誉称号。

市农业农村局第五支部副书记陈长福

坚守初心的“三农人”

连日来,市农业农村局第五支部副书记、市屠宰监督管理站及市动物疫病预防控制中心负责人陈长福深入长汀、连城等县,指导“双随机一公开”检查。“作为一名扎根‘三农’领域的共产党员,就要坚守初心和使命,尽职履责,服务百姓。”陈长福表示。

陈长福长期身兼数职,敬业坚守24年,作为局第五党支部副书记,他带头深学笃行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、领航导向、指导实践,认真做好各项党务工作,扎实推进所在支部标准化建设。作为科室负责人,他勤勉尽职,配合领导积极履行农业生态环保攻坚战役、屠宰监督管理及动物疫病防控等岗位职责,在养殖业污染治理、非洲猪瘟防控、促进全市生猪产业持续健康发展、肉品安全监管等方面作出了突出贡献。

陈长福耐心细致服务基层,用实际行动践行着“三农人”的职业道德。他对全市畜牧业养殖、防疫及屠宰情况了如指掌,对全市生猪养殖污染治理模式、疫病防疫及肉品质量安全如数家珍。对于基层上门办事的同志和基层的来电、来函,做到件件有着落、事事有报告。同时,积极组织举办各类讲座培训和送科技下乡入户等活动,常年为养殖业者提供咨询服务100次/年以上。

2010年,陈长福被国务院第一次全国污染源普查领导小组、环保部、统计局、农业部评为“先进个人”,并先后获评漳平市、龙岩市农业局机关党委“优秀共产党员”。

[责任编辑:梁婷]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP