办好一次会 搞活一座城

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-11-09 09:56 字号:

□ 记者 石芳

8日,正值立冬时节,天朗气清,群朋毕至。

暖阳下的龙岩会展中心喜庆、热闹,2019年机博投洽会在这里如期拉开序幕。“办好一次会,搞活一座城。”市委书记许维泽开门见山,道出机博投洽会的无限魅力。

一年一度,海峡两岸机械产业博览会走过10个年头,中国龙岩投资项目洽谈会走过12个年头。筚路蓝缕一路走来,机博投洽会让山区龙岩走出大山、走向世界,也让世界走进龙岩。串起每一个年头的脚步,就是龙岩产业快速崛起、经济加快发展的清晰路线图。机博投洽会成为见证海内外机构、企业、专家和各界人士促进海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台和知名品牌。

走进会展中心,无论是在宽敞明亮的场馆、还是阳光明媚的露天展区,智慧的火花在场馆里频频激荡,更是引来众多客商的驻足及媒体的聚焦:

为应急装备新产品研发的森林消防灭火“龙吸水”取水车、解决铺设地下管网 “开肠破肚”问题的智能型非开挖钻机“福龙钻”、解决智能仓储末端最后“一公里”问题的“智能装卸系统”产品等等,创新的种子在坚韧的钢铁上开出芬芳的花朵,体现着龙岩的创新成就;

全球工程机械50强、中国汽车工业50强、新能源汽车知名品牌、智能制造等近500家境内外企业参展,一大帮来自莽莽大山之外的智能制造进一步打开龙岩的视野;

不仅如此,今天签约50个项目,总投资357.46亿元,其中不乏像新罗区龙净智慧环保产业园项目、永定国动通信装备制造产业项目、武平舟拓智能设备研发制造项目等9个超10亿元的大项目……将对推动龙岩经济转型升级汇聚起更大的力量。

一场大会,映射一个城市谋求发展的决心和底气。

市委五届八次全会明确“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”的发展思路,为高质量建设新时代新龙岩定下主基调。当前,我市正着力推进“产业发展项目建设年”,组织开展六个行动和八场重点产业发展推进会。一场场大会扎实推进,让做强实体经济强化产业支撑成为实现高质量发展落实赶超的“主战场”。

十年磨砺沉淀、厚积薄发。机博投洽会进一步集聚各方力量,加强产业研究梳理,创新产业发展思路,重抓产业项目建设,为推动龙岩高质量发展落实赶超奠定坚实基础,也把新时代新龙岩的工笔画描绘得越来越生动。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP