带着国家纪念章完成心愿

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-11-21 09:14 字号:

图为李平(右)在广东平远县东石镇螺田坑与儿时的玩伴重逢相拥。

□ 练云燕 文/图

今年10月,86岁的老战士在家人的陪同下,从武平县城出发,重回70年前他曾经战斗、养伤的地方——广东省平远县东石镇螺田坑。

老战士名叫李平,原名李德昌,曾化名李小昌。1934年10月他出生在广东梅县石扇。1949年3月参加中国人民解放军闽粤赣边纵队,任一支队四团二连卫生员。1949年7月5日晚,边纵一支队四团与胡琏兵团在平远县东石铁民中学展开战斗。李平回忆,那晚战斗相当激烈,两名战友牺牲了,他身上背的铁菜盘被打穿两个洞,人也负伤。后来他们撤至螺田坑,副连长便让他在老百姓家里养伤。当时大山深处只有两户林姓人家,他和另一名伤员章焕才便留了下来——李平住上屋林九福家,章焕才住下屋林添饶家,后来章焕才先于他寻找部队去了。两户林姓人家冒着生命危险对他们精心护理,对外称是自家小外甥。

久别的螺田坑终于到了!七十年后,新盖的别墅取代土屋,人们的生活日益富裕。乡亲们早已等候在村口,两大捧鲜花映红了老战士夫妇的脸颊,迎亲的鞭炮声响彻山谷。“当年如果没有你们,我活不下来,见不到新中国,也带不回这勋章了。”哽咽中,老战士拽着手中崭新的国家纪念章,与亲人们紧紧相拥,喜极而泣。望着门口那鲜红的对联,他禁不住热泪盈眶。

七十年了!终于重新踏上这片土地。想当初,革命胜利了,新中国成立了,他欣喜地写了好多封信去询问,但都石沉大海,他也曾多次托广东的亲戚去打听,但都没有消息。他心想可能是搬家了,只能慢慢再找了。没了音讯,通信又相当闭塞,以及自己工作变动、生活琐碎,他只能把这份思念深深地埋在心底。今年5月,他们全家人一致决定,无论如何,一定要找到亲人,了却七十年的心愿!

“当时私藏我们,如果被胡琏兵团抓到,可是要杀头的”,李平说,当年林家阿爸上山采草药给他疗伤,几次险遇毒蛇攻击,有次还因采摘悬崖边的“特效药”而不小心摔下山谷;林家阿妈则每天将草药煮水放凉后给他仔细清洗、敷药;为给他补充营养,单独给他开小灶;他的伤口长疮化脓,林家阿爸一点也不嫌弃,让他同睡在家里唯一的一张床上……李平在此养伤两个多月,身体稍有好转便寻找部队去了。

七十年弹指一挥间,曾经的少年也到了耄耋之年,当年的玩伴打趣地说:“当年的小昌啊,今日已成老昌了!”他们紧紧地握着对方的双手,仿佛又回到了两小无猜的战火年代:那时虽然他身体负伤,但毕竟是贪玩的年龄,总爱跟弟兄们一起上山放野铳、挖土伏,一起背着长辈们去烤地瓜……

新中国70华诞之际,中共中央、国务院、中央军委给李平颁授纪念章,于是发生了前面的故事。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP