红四军新泉整训:重整行装焕新颜

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-12-02 09:54 字号:

图为红四军新泉整训期间的前委机关旧址——望云草室。

□记者 范波 莫志强  通讯员 陈析兴 陈炀声 文/图

2019年11月29日,连城新泉万人台广场,红星主石碑默立一旁,边上是图文并茂的三块小石碑,所刻事件见证了红四军三到新泉的历史。环视四周,宽广静谧,微闭双目,凝神屏息,仿佛仍能听到90年前毛泽东等红四军领导者铿锵有力的动员声,还有红四军将士们响彻云霄的操练声……

1929年12月3日,毛泽东、朱德、陈毅率红四军部队离开汀州,第三次进驻连城新泉,开始为期10多天的整训,毛泽东和陈毅主持政治整训,朱德负责军事整训。为何选择新泉?正如张鼎丞同志后来回忆的那样:“……当时刚攻克长汀,而连城新泉的工作基础好,群众发动得好,粮食也比较充裕……”于是,新泉,就这样历史地接过了红四军整训的大任。

如今,90年过去了,中国工农红军首次政治军事整训地——新泉,依然充满着迷人的光彩,包括6处全国重点文物保护单位在内的53处遗址,正默默诉说着那段峥嵘岁月。今天,就请您跟随我们的脚步一起走进这块红色土地,看看当年红四军是如何整训的。

政治整训:

细致入微 统一思想

位于新泉镇党政办公楼附近的望云草室,是当年新泉当地党员、中央苏区第一所工农妇女夜校负责人张育文的祖屋,也是红四军前委机关旧址。走进这座有些年代的房子,只见正厅中央依然保留着当年的陈设,安放其间的木桌、长凳、茶壶、茶杯,不禁让人想起90年前冬月这里的忙碌:一批又一批红军指战员到此参加各类调查会、座谈会。

穿过正厅,所到的左后厢房,便是当年毛泽东同志的办公室兼卧室。“30年前的1989年12月,曾志同志曾到新泉故地重游,她走进来后,摸了摸床铺和写字台,深情地说:‘当年毛委员就是在这简陋的房间里起草了红四军党的九大报告——古田会议决议。’她还说,毛委员白天到下边搞调查,开座谈会,晚上一般都在房间写材料。”讲解员的一番讲述,把我们的思绪进一步拉回到了红四军新泉整训之时,请进来、走出去,正是新泉政治整训调查研究的方法。

在当年望云草室开的会上,毛泽东亲自发问和记录,并与到会同志展开讨论,仔细了解红军中存在的问题,并耐心启发大家一起分析原因、寻找纠正办法,帮助大家分清哪些是无产阶级思想、哪些是非无产阶级思想。

而为更深入地了解部队官兵的思想状况,毛泽东、陈毅还亲下基层,召开连队士兵座谈会、干部联席会等,并前往红四军各个驻地,开展个别谈话,发动大家奋起肃清各种非无产阶级思想。毛泽东还亲自授课,宣讲革命性质和红军任务,阐述官兵一致的原则及军民团结的意义。

边走、边看、边听,这个冬日,穿梭于革命遗址之间的我们,内心越发热乎,不断被革命先辈们的激情所感染。当年,除了在红四军内部奔走纠正党内各种错误思想,进行马列主义教育之外,毛泽东和陈毅还冒着严寒、迎着风霜,步行到附近的官庄村调查,在“报一公祠”召开农民座谈会,征求贫苦农民对红军的意见和要求。

而无论是在部队内部,还是在农民中间,毛泽东都把革命理论讲得深入浅出。如讲到帝国主义列强侵略中国时,他以橘饼为喻,说中国好比一块橘饼,帝国主义列强你吃一点、他吃一点,最终中国还剩下什么?我们能够容忍吗?谈及团结的重要时,他用筷子巧比,说一双筷子再坚实也易折断,如果十双捆在一起,就不易折断,这就是团结的力量。

点点滴滴,细致入微,毛泽东开展的政治整训犹如春风化雨,渐渐解开了红四军将士们的思想疙瘩,初步统一了思想认识。

军事整训:层层递进 严明纪律

正当政治整训如火如荼开展时,军事整训也轰轰烈烈地进行。作为一军之长,朱德更直接关注红四军队伍的壮大,早在1929年6月10日红四军第二次进驻新泉后不久,他便接连两次到杨家坊动员民众参加红军,建立工农武装。正是那时,红四军有了第四纵队,由闽西地方武装改编而来。这次整训期间,他再次来到杨家坊。

边开展军事整训,边壮大红军队伍,使军事整训迅速提升部队整体战斗力,是朱德的心愿。为此,他精心谋划,主持全军不断开展军事技术、战术训练,举办军事干部训练班,把支队长、大队长、中队长都编入连队,由纵队司令员当连长,黄埔军校出身的支队长当教官,进行严格训练,然后由大队长、中队长回去对连、排、班和士兵进行针对性的训练。他还亲自讲授《新游击战术》等课目,并主持制订红军的有关条例、法令。

时间从步履间悄悄流逝,不知不觉间我们到了新泉镇北村的大榕树下。说到当年军事整训的酣热,不得不提到北村人、开国中将张南生编织“男人草鞋”的故事,而他又与大榕树有关。“1929年5月21日,红四军首次来到新泉,毛泽东在大榕树下向群众发表演讲,反响热烈,张南生等优秀新泉青年就是听了演讲后投身革命的。”新泉镇“大榕树讲坛”宣讲员、退休教师张开涛介绍说。

原来,投身革命后的张南生,在新泉军事整训期间发现,由于训练强度大,不少战士两三天就磨烂一双草鞋,为此立即回北村组织大家编织草鞋,同时自己学编草鞋,不过他编的草鞋总是偏大、偏长,却美其名曰“男人草鞋”,但最终还是满足了不少高大士兵的需求,促进了军事整训的开展。

政治整训明方向,军事整训强素质。作为红军发展史上的一次重要整训,新泉整训较为系统全面地解决了红四军建设中存在的问题,使红军队伍重整行装焕新颜,为不久后古田会议的召开打下了重要的思想基础和组织基础。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP