长汀四都:加快红色旧址维修 解决饮水出行难题

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-12-03 09:45 字号:

□ 通讯员 陈天长 钟臣彪

近日,初冬暖阳,在红军入闽第一镇——长汀县四都镇同仁村鱼子寨施工现场,红军福建军区兵工厂旧址正在加紧维修中。这是四都镇党委、政府在主题教育中针对群众反映的保护红色文化遗存、传承红色基因而认真整改的实际行动。

在主题教育中,四都镇党委、政府围绕“不忘初心、牢记使命”的主题主线,征集老干部、老党员、人大代表、村民群众最急、最忧、最怨事项,认认真真整改,接受群众监督,让广大群众切实感受到主题教育带来的新变化。

四都是红军入闽第一镇,现有省定革命基点村25个,有红色文化遗存52处,但普遍保护等级比较低,虽有5处省保、2处县保,但仍有不少濒临房倒屋塌。群众急切盼望加快红色文化遗存保护力度。镇党委与县文物保护部门的紧密协调沟通,将红都村刘少奇同志旧居、汀西县委旧址世昌公祠、福建军区兵工厂旧址、红军制药厂旧址长森公祠、姜斜坑茂元公祠的毛泽覃旧居、琉璃村毛泽东、朱德旧居等红色遗存,列入红色旧址维修,多方筹资500万元,全部进入维修施工阶段,年底前可完成。

集镇饮水难、群众出行难,是四都镇群众反映强烈的民生问题。四都集镇供水工程,随着人口增长和经济社会发展,已无法满足现状用水需求。群众、人大代表多次反映迫切需要解决供水紧张问题。主题教育开展后,四都镇多方筹资150余万元,另外选择木头寨水源地,新铺设输水管道10.5公里,修复容积100立方米清水池1座,新建、修复小型取水坝各2座等。该工程于11月15日完工投入使用,使集镇日供水量从700吨提高至1000吨。

针对全镇18个行政村的乡村道路路线长,都超过10年服务期造成很多路面破损的现状,四都镇创新乡村道路养护网格化管理模式,将163.9公里乡村道路,分成7个网格,经过招投标后实行养护管理。结果,预算养护资金52万元,实际投标21万元,节余31万元集中使用于道路维修安全防护。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP