湘江战役红34师闽西籍烈士祭奠仪式在长汀举行

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-12-03 09:46 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 江鹏 朱芳彬)湘江战役,英烈永存。12月1日,红三十四师第一〇〇团团长、开国中将韩伟的儿子韩京京与200多名湘江战役红三十四师烈士后代在长汀中复村松毛岭下举行祭奠仪式。

祭奠仪式现场展示了湘江战役红三十四师牺牲的师团级干部和留下姓名的606名红军烈士的英名录,韩京京与烈士后代们一道在英名录前高唱国歌、念诵祭文、献花篮,并默哀、三鞠躬,深切缅怀红军烈士的丰功伟绩。

据了解,长征路上的红三十四师是由闽西人民子弟兵逐步改编、组建起来的,全师约6000人,长征开始后,该师担任全军的总后卫。1934年11月27日至12月1日,这支英雄的闽西红军部队为了掩护红军主力突破湘江,在湘江东岸,与数倍于己的国民党军队浴血奋战,最后几乎以全师牺牲为代价换取主力红军的西进。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP